ГоловнаБлогиБлог Сергея Рачинского

Гадание на гимне

Праздники уже позади и мы узнаем о себе много нового.

В свое время, известный британский музыкант Фил Коллинз подарил одному из пабов в Лондоне свой диск на котором собственноручно написал, что дарит его тем, кто помнит многое из того, чего не помнит он сам. Намекал вокалист и барабанщик Genesis на количество выпитого.

Когда мы анализируем новости последних дней, объяснить все так просто - количеством выпитого - не удается. Мы просто не могли забыть того, чего не было вообще.

Оказалось, что наш гимн - не самый лучший в мире. И дело не в том, что в ЮНЕСКО ошиблись, не разглядев красоту одного из символов нашей державы. Всего этого просто не было, несмотря на то, что об этом писали все.

Вот и автор этой шутки, которую он назвал экспериментом, признался - он все сочинил. Цель эксперимента - проверить, насколько отечественная журналистика не дружит со здравым смыслом. Шутку назвали новостью и она появилась потом на многих сайтах, даже деловых. Что тут скажешь?

Ну, во первых, журналистика тут ни при чем. Журналисты не читают новостей, они их даже не пишут. Они их интерпретируют. Копируют их контент-менеджеры. Это такая работа на сайте - заполнять ленту новостей. Это о них пишут в объявлениях о вакансиях - “возьмем и студента”. Вот взятые студенты и размножили шутку ставшую новостью. За это им и платят - немного, но зато коллектив “молодой и дружный”.

Проблема со здравым смыслом при этом осталась. Но она иначе формулируется. “Новость про гимн” практически ничем не отличалась от большинства других новостей в этих же самых лентах. Т.е. она не выпадала. Органично смотрелась. Но это тема уже другого эксперимента.

Много нового можно было почерпнуть из новостей о нашем отношении к Советскому Союзу. Это тоже печатали многие, не утруждая себя проверкой - шутка это или эксперимент. А там было что проверить - даром что это был опрос общественного мнения.

Так, например, среди прочего спрашивали о том, что, мол, многие сейчас говорят, что было бы лучше, если бы все оставалось так же как в СССР до 1985 года. Согласны ли вы с этим? - настаивали интервьюеры. При этом, опрошено было больше 2 тыс человек “от 18 лет”.

Т.е молодых людей “от 18 лет” спрашивали, хорошо ли было тогда, когда меня, 25 лет от роду, забрали на военные сборы в город Ростов (его называли Великий - там были деревянные тротуары в центре), где в казарме, рядом с моей, стояла койка директора средней школы, который в своей жизни не читал ни одного художественного произведения. Мы на построении в 40-радусный мороз совместно тогда решили что начать ему надо с “Анны Карениной”.

Откуда человеку “от 18 лет” знать, как было до 1985 года? И решить - хорошо это или плохо? Людям “от 40 лет” на эту тему сказать нечего. Более чем половине опрошенных, я так полагаю, нечего было сказать по теме. Так вот на основе этого опроса, его авторы сделали вывод, что “значительная часть населения считает, что лучше бы все оставалось как тогда”.  Т.е. лучше - когда пиво можно купить только из бочки в свою тару? Кагда Жванецкого можно было услышать только с кассеты, записанной на подпольном концерте? Когда единственная партия - “направляющая сила общества”?

Если речь идет о мифах о жизни в СССР, так тогда надо об этом и спрашивать. Миф всегда краше реальности - хоть в 1985-м, хоть в 2013-м. На то он и миф.

Интересно было узнать и о том, что мы разделились в нашем стремлении к интеграции. ЕС набрал больше голосов. Но обратим внимание не на ответы, а на вопросы. “Приходилось ли вам бывать в какой-либо из стран ЕС, в США или Канаде” - спросили нас в лице респондентов. Хорошо, неплохо побывать в стране ЕС перед тем, как решить что лучше - союз с Германией или с Россией. Но при чем тут США? И, особенно, Канада?

Если уж на то пошло, то почему не спросить бывали ли вы в Турции, Монголии или Китае? Раз уж речь идет о Европейском союзе.

И что интересно - каждый пятый сказал, что да, бывал. Я так полагаю, что эти же бывают, правда чаще, и в онлайне - Фейсбуке и ВКонтакте. Остальные же знают о жизни там, в ЕС, по рассказам очевидцев, телепередаче “Скрытая камера” и концертам Boney M.

И вот при таких исходных мы получаем, что более 40% выбирают ЕС, а около 30% - нечто вместе с Россией. О чем это говорит? Ни о чем. Но вывод исследователей - гораздо более многословен.

Если вы думаете, что все только играют в социологию, то вы ошибаетесь. Играют еще в Мафию, например. А вот в недавнем споре двух почти-что-политиков, один из которых- юрист, а другой - журналист, выяснилось, что на вопрос «Что по вашему мнению для Украины лучше: подписать договор об Ассоциации с ЕС, чтобы потом вступить в ЕС или уже сейчас вступить в Таможенный союз и единое экономическое пространство с Россией Белоруссией и Казахстаном?» 39,8%  ответили, что лучше вступить в ТС уже сейчас и 36,2% высказались за договор с ЕС.

Процитированный вопрос - это, конечно, не игра. Игра имеет правила, понятные участникам. А того, кто пытается хитрить просто выставляют вон. И это - не шутка. Шутка - это вопрос у Булгакова - “мне водки сейчас выпить или потом тоже?”

Процитированное, как раз -  эксперимент. Нечистоплотный эксперимент над людьми, которым давно и без перерывов морочат голову, забивая ее информационным мусором, пропагандой и придуманными новостями, вместо того, чтобы дать им жить так, как они хотят.

Уместно вспомнить, что мы есть те, кто в свое время одновременно проголосовали за независимость и обновленный союз ССР. Мы ясно дали понять, чтобы к нам не лезли с дурацкими вопросами. Нет, лезут.

Похоже, что и на 23-м году независимости люди без определенных занятий не перестанут нас спрашивать о том, кого мы любим больше - маму или папу. А потом из наших ответов сочинять нам про нас же истории об “украинском выборе”.

Одно можно сказать точно - нет больше советского народа, который до 1985 года. Мы - разные. Это гимн у нас один.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram