ГлавнаяБлогиБлог Антона Дмитриева

Спасти рядового Добкина

На днях харьковский губернатор и звезда YouTube Михаил Добкин опять отличился: он в в Twitter критически отозвался о греческом футбольном клубе ПАОК.

Негодование у болельщиков и собственника клуба вызвал твит Михаила Марковича, в котором тот высказал свою точку зрения об игре и ПАОК в частности. «И играли как уроды, и вели себя как негодяи. А президент у вас полный м…к».

Фото: Макс Левин

Оказалось, что негодование перерастет в судебный иск собственника клуба россиянина Ивана Саввиди к харьковскому губернатору. Непонятно, правда, что так сильно зацепило господина Саввиди, но факт остается: Добкину грозит суд за высказывание в социальной сети своего мнения.

Не вдаваясь в футбольные перипетии, объясню, почему я поддерживаю в этой ситуации главу Харьковской области.

Во-первых, Добкин – едва ли не единственный политик в Украине, который открыто признал ролик с его предвыборными потугами в YouTube, который до сих пор является «классикой» политической режиссуры.

Большинство же деятелей в схожих ситуациях предпочитает отмалчиваться или говорить, что нелицеприятное видео состряпали конкуренты.

Во-вторых, Добкин выразил свою точку зрения в социальной сети, которая не является публичной трибуной, ни СМИ, ни государственным органом. Михаил Маркович, попросту говоря, изливает душу, плюс иногда постит выгодные для себя и официального Киева материалы.

В-третьих, неизвестно, какое именно слово так взбудоражило ПАОК – «уроды», «негодяи» или «м…к». Я, например, как образованный человек, сразу увидел слово «мастак». Что почудилось грекам и россиянам – их проблемы.

Я не знаком с Добкиным, но мне неприятно, что на человека подают в суд за высказывание в личном аккаунте в соцсети. Ведь я и многие мои друзья тоже иногда позволяют себе нецензурные или эмоциональные выражения. Что же, нас всех – под суд?

Возможно, поведение чиновников в соцсетях кажется кому-то неприемлемым. Но ведь там, в виртуальном мире, мы все равны – мы, обычные люди, тоже можем «накатать» жалобы админам и совместными усилиями «завалить» чей-то аккаунт – так было с комми Царьковым, позволившим себе ксенофобские заявления в отношении украинцев.

И в этой конкретной ситуации я поддерживаю Михаила Добкина – свое мнение должен и может свободно выражать любой гражданин, не боясь преследований со стороны власти или бизнеса. А то, что он назвал какой-то клуб каким-то словом и это их задело – значит, не зря назвал.

Антон Дмитриев Антон Дмитриев , Журналист, редактор, блогер, живет в Киеве
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter