ГлавнаяБлогиБлог Петра Журавля

Неожиданное откровение об украинских парламентариях

Дмитрий Табачник натолкнул меня на шокирующее открытие. Был уверен, что неплохо знаю Конституцию, хотя бы в общий чертах, но оказался совсем неправ.

Дело в том, что министр образования и науки Дмитрий Табачник совсем недавно заявил, что не расскажет у кого из украинских народных депутатов поддельный диплом о высшем образовании, хоть и знает. Закон «О персональных данных» ему этого не позволяет сделать.

Кроме того, что «Гнать таких депутатов надо!», подумал: «Как так? В Конституции же написано, что без него нельзя. А значит мандат нелегитимный и вся деятельность его нелегитимная, а значит и все нормативные акты, за которые он голосовал!»

Согласитесь, вполне логичные мысли.

Вот только ошибка состояла в том, что в Конституции ничего такого не написано. Каково же было мое удивление, когда открываю главный закон страны, а там только:

«Народним депутатом України може бути громадянин України, який на день виборів досяг двадцяти одного року, має право голосу і проживає в Україні протягом останніх п'яти років.

Не може бути обраним до Верховної Ради України громадянин, який має судимість за вчинення умисного злочину, якщо ця судимість не погашена і не знята у встановленому законом порядку.»

Потом обратился к закону о «О статусе народного депутата Украины». Там об образовании только один абзац:

«Помічником-консультантом народного депутата може бути лише громадянин України, що має середню спеціальну чи вищу освіту і вільно володіє державною мовою».

То есть для того, чтобы вершить судьбу страны достаточно просто быть вменяемым человеком старше 21 года и жить в Украине (ну, и не попадаться). А подчинённые у тебя могут быть из ПТУ. Конечно, не хочу никого обидеть, но это же не нормально. Понимаю, что Конституция писалась практически сразу после распада СССР, а там доярки практически составляли большинство в Верховном Совете, но те времена прошли. Парламентарий должен быть интеллигентом высшей пробы, желательно с научным бэкграундом и четким осознанием своей роли в Верховной Раде. Или хотя бы получить диплом бакалавра.

Может, ничего нового ни для кого не открыл, но для меня это было настоящее откровение. Был полностью уверен, что парламентарий должен иметь высшее образование. Хоть какое-то образование, не обязательно релевантное профилю Комитета, в котором состоит парламентарий. Просто корочка.

Оказывается украинским законодателям это ни к чему. Более того, у них на это есть полное право. А потом, друзья, мы задаемся вопросом: «Где же что-то пошло не так?».

Правильно говорят - "Чому дурні? Бо бідні! Чому бідні? Бо дурні!"

Петр Журавель Петр Журавель , Медиааналитик, политтехнолог
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter