ГлавнаяБлогиБлог Аллы Цветковой

Если вы решили похудеть, нужно ли отказываться от алкоголя?

Хотелось бы сразу оговориться, что в данной статье речь пойдёт не о заядлых алкоголиках, а о тех, для кого алкоголь скорее атрибут. Однако говорить о том, что у таких людей зависимости от алкоголя нет, не приходится. Просто эта зависимость пока ещё контролируемая, и вроде бы не мешает, а даже помогает, жить.

Давайте подумаем, с чем у вас ассоциируется слово «алкоголь». Большинство из нас вспомнят весёлые посиделки с друзьями, романтический ужин при свечах или шумные вечеринки в клубах. Алкоголь это то, что сопровождает нас по жизни, когда нам хорошо.

 Но с другой стороны, когда у нас случаются неприятности в семье или на работе, мы также выпиваем. Мы выпиваем даже если мы просто устали, так сказать «чтоб расслабиться» и для очень многих это становится нормой, нежели исключением.

Алкоголь это возможность уйти от себя, и потому, чрезмерная полнота часто сопровождается скрытой или явной формой алкоголизма. Полные люди не довольны собой, не довольны своим отражением в зеркале и тем, как на них реагируют люди. Они находятся в состоянии постоянного стресса, и чтоб хоть как-то облегчить свой внутренний дискомфорт выпивают пару бокалов вина, пива или коктейль. Так жизнь становится ярче, проблема веса, а соответственно и комплекса неполноценности, становится не такой ощутимой, реакция людей перестаёт занимать сознание и становится вроде бы как даже «легче дышать».

Если такие люди всё же решаются взяться за себя и похудеть, то от алкоголя они не готовы отказываться, по крайней мере, они не готовы делать это сразу. Ведь, это именно то место, куда в случаи неудачи можно будет легко спрятаться и легче пережить проигрыш.

Если у вас есть проблема лишнего веса и проблема частого употребления алкоголя, не пытайтесь решить обе проблемы одновременно, Человек, который ставит перед собой сразу много задач, по принципу «с понедельника бросаю пить, курить, ругаться матом, есть фаст-фуд, и буду бегать по утрам» заранее обречён на неудачу. Всё это можно выполнить, только расставив то, что вы хотите изменить в себе в приоритетной последовательности и выполнять один небольшой пункт за другим.

Вот почему не стоит хвататься сразу за решение двух проблем. Лучше обратится к диетологу, который посоветует вам как сбрасывать вес употребляя алкоголь. Со временем вы сами увидите, что алкоголь вам больше не нужен, так как проблемы, которые вы прятали, употребляя его, исчезли, а значит и необходимость в алкоголе пропала.

Даже если вы и не откажетесь от алкоголя в полной мере, вы хотя бы будете понимать, какой алкоголь принесёт наименьший вред, хотя сказать так о любом алкоголе едва ли можно.

Вот что говорят цифры. Любая диета содержит примерно 1500-1300 ккал, при таком калораже в целом реально не убирать из рациона алкоголь. Вы вполне можете выпить в течение дня бутылочку вина (примерно 500ккал) или пару бутылок пива (примерно 400-600ккал). Но, вы должны понимать, что на питание у вас в таком случаи останется не более 1000ккал., а это значит, что не о каком насыщении и речи быть не может. Проблема «алкогольных калорий» ещё и в том, что они есть, а насыщение от них не происходит, скорее наоборот, алкоголь стимулирует у человека желание поесть. Вы и не заметите, как съедите много больше запланированного вами.

Если вы не станете включать алкоголь в свою диету, а решите употреблять его в качестве дополнения, то есть помимо диеты, то вес вы наберёте со 100% гарантией. Почему так? Ежедневно употребляя «лишних» 500-600ккал сверх установленной нормы, в течение недели приведут вас к 3500 ккал, что равно примерно 400–та граммам жира. Многие из вас замечали, что алкоголики, как правило, худые, тут нет ничего удивительного, потому как алкоголики с высокой и средней степенью зависимости пью больше, чем едят. И даже если у них появляется возможность поесть, они лучше выпьют на эти деньги, чем поедят. Наверное, не стоит говорить, что такая «диета» алкоголика тянет за собой не только худобу, но и целый букет очень неприятных заболеваний. Однако, мы не говорим сейчас о клиническом алкоголизме, но если вы решите помимо диеты баловать себя спиртным, вы наберёте вес. А если сократите дозу потребляемого алкоголя хотя бы вдвое, начнёте худеть.

Ученые не могут прийти к окончательному мнению относительно того стоит или нет включать в рацион худеющего человека алкоголь. Как показали исследования тут нужен сугубо индивидуальный подход. Так же давно известно, что употребления минимальных доз алкоголя приводит к не плохим позитивным результатам, Например, потребление одного бокала сухого вина улучшает обмен веществ в организме и приводит в устранению различных застойных явлений, что является прекрасной профилактикой образования тромбов. К тому же алкоголь снимает депрессивные состояния, с которыми часто приходит худеющий человек. А также не даёт развиваться депрессии, которая может возникнуть в результате нежелания ограничивать себя в еде во время диеты. Сладкий алкоголь в строго оговоренных количествах не помешает сбрасывать вес, однако поможет преодолеть стресс и избавит от привычки «заедать проблемы», как результат произойдёт снижение веса.

Но, не смотря на всё вышесказанное, если вы можете похудеть без спиртного, лучше обойтись. Рекомендуемая доза потребления алкоголя в день для женщин составляет 1-2 порция, а для мужчин 3-4 порции. Одна порция это – 1 бокал вина, или 0.3 литра светлого пива, или 25 мл. крепкого напитка. Увеличение данной порции приводит не только к увеличению массы тела, но и к стойкой алкогольной зависимости избавится от которой, бывает, крайне сложно.

Сегодня существует ещё одна крайность, которая стала очень популярна у людей в возрасте до 35 лет, это замена еды алкоголем. Это понятие получило даже официальное название в медицине – алкогольная анорексия. Последствия такой подмены для организма просто чудовищны: тяжёлые заболевания печени, рак, анемия, инфаркты, инсульты, серьёзные заболевания костной системы и многое другое.

Надо сказать, что алкоголь и диета совместимы куда больше, чем диета и газированные напитки. Выбирая между газировкой и вином, выбирайте вино.

Вот несколько практических рекомендаций, как совместить диету и спиртное:

Вы должны понимать, что существует алкоголь, который стимулирует чувство голода, а есть тот, который его наоборот притупляет. Водка и ликёр стимулируют чувство голода, а вот сладкое креплёное вино наоборот его слегка притупит. Коньяк, текила, виски, сухие, полусухие вина и шампанское, не стимулируют желание закусывать и являются не очень калорийными.

Старайтесь никогда не выпивать на голодный желудок. Примерно за 30 минут до предполагаемого употребления спиртного поешьте.

Отдавайте предпочтение однородному алкоголю, перед коктейлями. Лучше выпить даже сладкий ликёр, чем коктейль, в составе которого будет этот ликёр, так как калораж коктейлей прощитать очень сложно, да и некоторые компоненты, например газированные напитки, содержат ещё и скрытые жиры.

Таблица примерной калорийности спиртного на 100гр.:

Сухое белое вино – 60-85 ккал Сухое красное вино – 65-86 ккал

Шампанское сухое – 85 ккал

Полусладкое вино – 80-100 ккал

Вермут сухой – 120 ккал

Шампанское полусладкое – 120 ккал

Вермут сладкий – 170 ккал

Бренди, коньяк – 175 ккал

Водка, виски, ром, джин – 250 ккал

Бутылка пива (0,5) – около 200-250 ккал

Крепленое вино – 200-250 ккал

Ликеры – от 300-350 ккал

Коктейли:

Пинаколада – 450 ккал и 18 грамм жира.

Ром с кока-колой – 260ккал\порция

Джин с тоником - 200ккал

Осуществить сброс веса при употреблении алкоголя – ювелирная работа, с которой человек далёкий от диетологии не справится. Поэтому для получения стабильного результата вам лучше всего обратится к специалисту, который разработает программу питания с учётом ваших особенностей и научит вас, как правильно кушать, как правильно употреблять алкогольные напитки, чтоб сохранить здоровье и стройность тела.

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter