ГлавнаяОбществоОбразование

В оппозиции бьют тревогу: учебники дорожают, а их качество падает

Лилия Гриневич говорит, что Минобразования заявляется о сомнительных успехах.

В оппозиции бьют тревогу: учебники дорожают, а их качество падает
Фото: segodnya.ua

Монополизация рынка учебников в Украине приводит к тому, что их цена необоснованно возрастает, а качество падает из-за отсутствия конкуренции.

Об этом ZN.UA  сообщила глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

"Выступая в июле в парламенте, министр образования сообщил о "рекордном количестве напечатанных учебников". Этот "успех" не очень радует, поскольку речь — совсем не об их качестве", - отметила Гриневич.

Она обратила внимание, что Минобразования монопольно контролирует рынок учебников, утверждая содержание книг, распределяя финансы на печать, обеспечивая распространение.

В то время как затраты на государственные заказы на издание учебников ежегодно возрастают, достигая сотен миллионов гривен, украинская учебная книга теряет свое качество, о чем свидетельствуют отзывы учителей и родителей.

"Причина этого — непрозрачное проведение конкурса учебников, целенаправленное торможение выдачи разрешений на использование учебников и пособий в учебных заведениях с целью вытеснить одни издательства и содействовать другим, близким к руководству Минобразования", - считает Гриневич.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter