ГлавнаяЭкономикаФинансы

С сегодняшнего дня вводятся ограничения на расчеты наличными

Сделки на сумму более 150 тыс. грн должны осуществляться через банки

С сегодняшнего дня вводятся ограничения на расчеты наличными
Фото: Макс Левин

С 1 сентября наличными деньгами можно оплатить покупки на сумму, не превышающую 150 тыс. грн.

Такое ограничение установлено постановлением Национального банка Украины №210 от 6 июня 2013 года.

Оно предусматривает, что предельная сумма для расчета физлиц между собой или с предприятиями в наличном виде составляет 150 тыс. грн, между предприятиями - 10 тыс. грн. Сделки на сумму, которая превышает лимит, должны осуществляться с помощью банковских счетов. Ознакомиться с постановленим Нацбанка можно по этой ссылке.

В НБУ отмечали, что безналичные расчеты дают возможность сделать прозрачными финансовые потоки, уменьшить расходы государства на наличные расчеты, сделать более прозрачными поступления в бюджет.

Впрочем, существуют способы обойти введенное НБУ ограничение. Например, платеж можно рассрочить ежедневными траншами на сумму не более 150 тыс. грн. Однако в таком случае существенно повышается риск грабежа. Можно также передать сумму частями нескольким контрагентам, например, супругам.

В-третьих, есть более сложный способ с передачей прав требования. Например, кто-то должен определенную сумму денег покупателю, который хочет заключить сделку с продавцом. В таком случае покупатель может уступить продавцу свои права на долг. В итоге покупатель приобретает товар, а продавец получает наличные деньги частично от покупателя и частично от должника покупателя.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter