ГлавнаяЭкономикаФинансы

Платежный баланс второй месяц подряд оказался в минусе

Дефицит внешней торговли приводит к оттоку валюты из Украины.

Платежный баланс второй месяц подряд оказался в минусе
Фото: hdom.ru

Платежный баланс Украины в июле второй месяц подряд оказался в отрицательной зоне.

Данный показатель отображает соотношение между суммой денежных поступлений, полученых страной из-за границы, и суммой осуществленных ею платежей за рубеж. Он состоит из двух счетов - текущего и финансового. Если первый отражает в основном движение товаров и услуг, то второй показывает движение инвестиций и капиталов.

По данным Национального банка, дефицит текущего счета в июле составил $1,4 млрд из-за преобладания импорта товаров над их экспортом. При этом финансовый счет благодаря привлеченным инвестициям (которые в июле оказались рекордными для этого года) и сниженному спросу на наличную валюту был профицытным и составил $1,1 млрд.

В результате отрицательное сальдо сводного платежного баланса составило $298 млн. С начала года его он при этом остается в профицитной зоне на уровне $1,9 млрд. За аналогичный период прошлого года был зафиксирован дефицит на уровне $0,3 млрд.

Напомним, в течение первых пяти месяцев платежный баланс был положительным. Наибольший профицит был зафиксирован в феврале, когда он составил $1,3 млрд. Однако в июне он ушел в минус сразу на $1,1 млрд, и в ближайшие месяцы, вероятнее всего, в связи с увеличением закупок импортного газа там и будет оставаться.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter