ГлавнаяЭкономикаФинансы

Украине грозит дефицит валюты для погашения долгов

Внешние рынки капитала становятся недоступными.

Украине грозит дефицит валюты для погашения долгов
Фото: vestikavkaza.ru

Стоимость внешних займов для Украины вчера подорожала до максимума с июля прошлого года. Если рост доходности на внешних рынках продлится в течение следующих трех месяцев, у Минфина могут возникнуть проблемы с привлечением средств при помощи новых размещений, пишет Forbes.ua.

Если в начале апреля правительство разместило еврооблигации под 7,5%, то во вторник в связи с подорожанием американских бумаг, на которые ориентируются инвесторы, долги Украины на вторичном рынке торговались уже в районе 9%. При этом инвесторы активно избавляются от бумаг всех развивающихся стран. По мнению аналитиков, такая ситуация продлится минимум до конца месяца.

Под осень государству придется выплатить $1,3 млрд по долгам перед МВФ. Если к этому времени ситуация не исправится, Минфину будет сложно накопить валюту за счет еврооблигаций.

У правительства есть другие потенциальные источники валюты, однако все они имеют свои нюансы. В первую очередь это МВФ, однако он требует от Украины решиться на непопулярные реформы, такие как повышение тарифов на газ для населения, тогда как до выборов президента осталось чуть более полутора лет.

Другая опция - привлечение валюты от внутренних инвесторов. Однако и этот вариант имеет свои ограничения - спрос на валютные ОВГЗ в Украине не безграничен. Их основными покупателями выступают дружественные банки – прежде всего государственные Укрэксимбанк и Ощадбанк. Смогут ли они скупать валютные бумаги теми же темпами и дальше – большой вопрос.

Большие запасы валюты есть у населения, однако получить ее у правительства не получается. Казначейские обязательства для физлиц в Украине популярностью не пользуются вообще.

Таким образом, если этих мер окажется недостаточно, у правительства не будет иного выхода, кроме как воспользоваться резервами Нацбанка. Однако так как их сокращение приведет к повышенному давлению на курс гривны, эксперты предполагают, что Украине придется договариваться с МВФ. В Goldman Sachs ожидают, что это произойдет к сентябрю.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter