ГлавнаяЭкономикаГосударство

Ставицкий хочет строить новый НПЗ при простаивающих существующих

Украина пытается заполучить азербайджанскую нефть.

Украинские власти изучают возможность строительства нового нефтеперерабатывающего завода для переработки нефти из Азербайджана.

Сегодня состоялись переговоры министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий с его азербаджанским коллегой Натигом Алиевым, в ходе которого поднимался этот вопрос, сообщили в Минэнерго.

Украинские НПЗ в начале 90-х годов ежегодно перерабатывали 59 млн тонн нефти. Но за время независимости эти объемы сократились почти в 15 раз - до 4 млн тонн в 2012 году. Сейчас переработка ведется фактически только на двух заводах из семи. Крупнейшие предприятия в Лисичанске и Одессе простаивают.

Кроме нового НПЗ, Ставицкий и Алиев также обсудили строительство Евроазиатского нефтетранспортного коридора, поставки азербайджанской нефти на НПЗ Украины и ее транзит в третьи страны, поставки сжиженного газа, участие Украины в проекте газотранспортного маршрута AGRI.

Также министры затронули вопрос возможности задействовать газотранспортную систему Украины для поставок азербайджанского газа в Европу, которые планируются с использованием Трансанатолийского газопровода (TANAP), обеспечения функционирования сети АЗС в Украине, работающих под брендом Socar, предоставление услуг Socar по заправке украинских судов горючим различного типа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter