ГоловнаЕкономікаДержава

Зачем Украине азербайджанский газ

Предложения украинской стороны о поставках азербайджанского газа в Украину с каждым разом звучат все настойчивее. Оно и понятно: времена меняются, а альтернативы углеводородам как источнику энергии в обозримом будущем не предвидится, спрос на газ в перспективе обещает расти, а с ним прогнозируется и рост цен. Об этом на азербайджанском сайте Trend пишет Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра агентства международной информации Trend.

Эллада Ханкишиева
Фото: Trend
Эллада Ханкишиева

Азербайджан, некогда импортировавший газ, теперь сам является надежным его поставщиком. Вот-вот будет выбран маршрут азербайджанского газа в Европу, а Украина все еще зависит от поставок энергоносителей.

Украина рассчитывает на участие в строительстве газопровода, который пойдет от азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" через Грузию и Турцию с последующим его разворотом в сторону подземных газохранилищ на западе Украины, на границе с Европой. Отметим, что в сентябре 2010 года Украина вступила в Европейское энергетическое содружество, что дало ей определенные преимущества выступить уже в качестве партнера Европы, имеющего право голоса в принятии решений, а также продавать газ не на границе, а конечным потребителям.

Не будет лишним напомнить о том, что Украина является одним из крупнейших потребителей газа, доля природного газа в общей структуре энергопотребления в Украине составляет около 61 процента. Значительную его часть потребляет промышленность - локомотив украинской экономики. Собственного газа в Украине немного, его годовая добыча составляет примерно 35 процентов от общего объема потребляемого газа. Соответственно, доля импорта составляет 65 процентов от объема потребления, и обеспечивается она поставками российского газа, часть которого закупается, а часть передается в качестве оплаты за транзит в рамках поставок в европейские страны через газотранспортную систему (ГТС) Украины.

Но интерес к азербайджанскому газу вызван не только стремлением полностью удовлетворить потребности экономики страны в газе или сбиванием цены на российский газ, которую Украина называет сильно завышенной (406 долларов за тысячу кубометров). Не стоит забывать о том, что Украина на сегодняшний день может обеспечить свою энергетическую безопасность, только обладая способностью технически осуществлять бесперебойный транзит газа. Для этого необходимо модернизировать изношенную ГТС, которая является пока еще основной инфраструктурой транзита российского газа в Европу. Из-за ее неудовлетворительного технического состояния теряется очень много газа. Согласно украинской программе социально-экономических реформ на 2010-2014 годы, этот процесс было запланировано начать в 2013 году.

Но для модернизации всей системы нужны гарантии поставок и значительные финансовые средства, которые обещал выделить Евросоюз. Диверсификация маршрутов поставок российского газа в обход Украины ставит под угрозу статус этой страны как транзитера для поставок российского газа в Европу. Ведь если Украина потеряет статус транзитной страны, то ЕС незачем вкладывать 2,5 миллиарда долларов в модернизацию системы.

Согласно данным российских и европейских диспетчеров, доля Украины в транзите российского газа в Европу составила в первой декаде января 2013 года 42 процента против 56 процентов в первом квартале 2012-го и 63 процента в первом квартале 2011 года. Сокращение использования российской стороной газотранспортной системы Украины происходит на фоне увеличения загрузки "Северного потока" - газопровода, который связал Россию и Германию по дну Балтийского моря. Для России выгода его использования заключается в том, что ей не надо договариваться о стоимости транзита с соседними государствами. Ожидается, что через несколько лет Россия полностью сможет обходиться без ГТС Украины, что произойдет, когда вступит в строй "Южный поток" - газопровод, проложенный по дну Черного моря.

Проекты газопроводов в Европе. Источник: europeanenergyreview.eu
Проекты газопроводов в Европе. Источник: europeanenergyreview.eu

Как видим, зависимость украинской экономики от гарантий и поставок необходимых ей объемов российского газа, а также от европейских финансовых вливаний очевидна. Для сохранения своей энергобезопасности Украина должна, во-первых, сохранить за собой статус транзитной страны, возродить саму ГТС и ее значимость, инвестировать в нефтегазовую отрасль в попытке раздобыть собственные углеводородные ресурсы, но, самое главное на сегодня для нее - это найти новые альтернативные источники поставок газа в страну.

Реверсные поставки газа с территории Европейского союза, к которым прибегла Украина, не решают проблему. Поэтому ее взгляды сегодня устремлены на бассейн Каспийского моря как альтернативный маршрут поставок газа. Помимо азербайджанского газа, Украина рассчитывает, что Туркменистан с его мировыми запасами природного газа может попасть на украинский рынок не путем реэкспорта, а напрямую и на более выгодных условиях. Предварительно определен и маршрут поставок туркменского газа, коим будет газопровод, который пролегает по северной части Туркменистана и через Россию. Но прежде Киев должен договориться с российскими партнерами относительно использования российской газотранспортной системы.

Что касается поставок азербайджанской нефти в Украину, то для оценки экономической рентабельности этого проекта до конца мая текущего года будет заседать рабочая группа между Азербайджаном и Украиной в области энергетики.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

LB.ua в соцмережах: