ГлавнаяЭкономикаБизнес

ИСД сворачивает бизнес в Польше

Корпорация хочет сократить высокие производственные издержки.

ИСД сворачивает бизнес в Польше
Фото: solo-consulting.com

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" намерена сократить персонал на своем польском металлургическом заводе Huta Czestochowa или продать его сталеплавильное производство.

Об этом пишет Forbes.ua со ссылкой на финансового директора ИСД Евгения Потапова.

В составе Huta Czestochowa – электросталеплавильный цех и прокатное производство. Мощности компании – около 1 млн тонн горячекатаного толстого листа и около 100 тыс. тонн металлоконструкций в год. ИСД купила завод в 2005 году, выиграв приватизационный конкурс у Mittal Steel и пообещав инвестировать в предприятие $85 млн. ИСД также гарантировал сохранение численности персонала на уровне 55 000 человек на протяжении 10 лет.

Однако к концу нулевых годов ЕС утратил большую часть привлекательности для металлургов из Украины из-за снижения потребления метпродукции. Кроме того, вступление Украины в ВТО привело к отмене квот на поставки проката в Европу, что также снизило привлекательность европейских площадок для украинских заводов.

Высокие производственные издержки, в первую очередь, из-за дорогой рабочей силы, вынудили инвесторов, купивших метзаводы в 2000-х, либо сворачивать производство, либо искать покупателя на предприятия.

ИСД, в частности, в 2009 году закрыл обанкротившийся завод DAM Steel в Венгрии, а в прошлом году провел сокращение персонала на венгерском Dunaferr. Кроме того, было продано коксохимическое производство и трубный завод, которые были составляющими частями Huta Czestochowa. В результате продажи численность персонала сократилась на 2000 человек. По расчетам корпорации, для выхода в ноль на польском заводе необходимо уволить еще около 1000 человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter