ГлавнаяЭкономикаБизнес

Компания из окружения Александра Януковича зарабатывает на шахтерах

За подвоз угля работники шахт переплатили около 150 тыс. грн.

Компания из окружения Александра Януковича зарабатывает на шахтерах

Госпредприятие "Торезантрацит", входящее в сферу интересов сына президента Александра Януковича, взимало повышенную плату за подвоз квартирного угля шахтерам, благодаря чему получила около 150 тыс. гривен лишнего дохода.

Об этом пишет издание "ОстроВ".

Уголь для работников предприятия якобы возили с шахты "Прогресс" или обогатительной фабрики "Красная звезда", которые находятся вдалеке от главных жилых массивов Тореза (Донецкая область), но на самом деле топливо, причем более низкого качества, отгружала близлежащая шахта объединения - имени Киселева. При этом оплата за подвоз взималась по максимуму – более 200 грн с одного двора вместо положенных 150.

В результате на каждом из нескольких тысяч получателей квартирного угля "Торезантрацит" смог нажить по 50 грн. В совокупности это около 150 тыс. грн.

Об этой схеме стало известно после обращения местных жителей к одному из депутатов городского совета. После того, как дело получило огласку, в "Торезантраците" согласились вернуть по 50 грн тем, кто получал уголь в первом полугодии 2013 года, а также пересчитать тариф будущих поставок. Вместе с тем о возврате денег за более ранние периоды ничего не говорится.

"Торезантрацит" уже второй год фактически подчинен компании ДРФЦ, которая неофициально входит в сферу влияния Александра Януковича. В частности, торезский уголь обогащается на фабриках ДРФЦ. При этом шахтерам "Торезантрацита" платят зарплату через Всеукраинский банк развития, подконтрольный сыну президента.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович заявлял, что требует от своего сына-бизнесмена прозрачной деятельности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter