ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина увеличила реверс газа через Польшу на четверть

С ноября поступило 420 млн кубометров топлива из Европы.

Украина увеличила реверс газа через Польшу на четверть
Фото: www.acus.org

Украина в мае получила из Польши около 129 млн кубометров газа, сообщила пресс-служба "Укртрансгаза", являющегося оператором украинской газотранспортной системы. Это примерно на 26% больше, чем в апреле.

Для сравнения, еще в марте объемы поставок составляли всего 24,3 млн кубометров.

В мае поставки через Венгрию не велись, однако с начала июня они были возобновлены и в этом направлении было транспортировано 37,8 млн куб. м. В целом с ноября 2012 года, когда начались реверсные поставки газа из Европы, до начала июня было импортировано 420 млн кубометров газа.

Напомним, в 2012 году Украина сократила импорт природного газа на 26,5% до около 32,9 млрд куб. м. Из этого объема около 8 млрд куб. м импортировал Ostchem Дмитрия Фирташа, 24,9 млрд куб. м - государственный "Нафтогаз Украины".

В ноябре 2012 года Украина начала реверс газа через Польшу. Позже начались поставки топлива через Венгрию. Во второй половине мая Украина также осуществляла тестовый импорт газа из Словакии. По оценкам "Укртрансгаза", через эту страну возможны максимальные объемы поставок вплоть до 30 млрд кубометров в год. Кроме того, ведутся переговоры о реверсе газа через Румынию.

Стоимость газа, который Украина покупает в Европе, в первом квартале была на $30 ниже по сравнению с российским топливом. Цена реверсного газа составляет $390 за тысячу кубометров, российского - $420.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter