ГлавнаяЭкономикаГосударство

​В Энергосообществе рассказали, как заставить Россию снизить цену на газ

Украине советуют наращивать поставки из альтернативных источников.

​В Энергосообществе рассказали, как заставить Россию снизить цену на газ

"Газпрому" придется снизить цены на газ для Украины, если государство сумеет обеспечить конкуренцию российскому топливу за счет поставок из других источников, считает директор секретариата Энергетического сообщества Янеш Копач.

"Я не знаю, какая цена сейчас российского газа в Украине, но я знаю, какой дорогой российский газ для Македонии. Там небольшое потребление, но эта страна полностью зависит от российского газа и платит $490 за 1 тыс. куб. м, а российский газ для Великобритании, которая находится гораздо дальше - $425 за 1 тыс. куб. Следовательно, чем больше вы идете на запад, тем дешевле российский газ", - цитирует европейского чиновника РБК-Украина.

По его мнению так происходит, потому что российский газ на западе имеет конкуренцию с газом из Норвегии, Алжира, а также со сжиженным газом из LNG-терминалов.

Рынки жалко терять, и никто не говорит, что это хорошо, но если будут препятствия непреодолимой силы, кто ж их перепрыгнет. Я одобряю "Газпром", что он, сколько может, держит высокую цену и получает нормальную прибыль, а если появляется возможность утраты контракта, тогда чуть-чуть уступят в цене— Валерий Язев, президент Российского газового общества

"Там россияне адаптируются к условиям рынка. Вот почему важно, чтобы Украина имела и другие источники газоснабжения, даже если это российский газ из других потоков. Так как российский газ будет намного дешевле для Украины", - подчеркнул Копач.

Напомним, стоимость российского газа для "Нафтогаза" в первом квартале составляла $406 за тысячу кубометров. При этом средняя цена поставок с учетом закупок структурами Дмитрия Фирташа составляла $420. Стоимость газа, который Украина покупает по контракту с германской RWE, на $30 ниже.

Аналитик Concorde Capital Александр Паращий считает, что Украина может добиться снижения цены до $300, если отдаст 50% своей газотранспортной системы России.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter