ГлавнаяЭкономикаГосударство

В "Нафтогазе" рассказали, когда окупится "вышка Бойко"

Завтра исполняется год с начала ее работы.

В "Нафтогазе" рассказали, когда окупится "вышка Бойко"
Фото: zn.ua

Плавучая буровая установка "Петр Годованец", известная как первая "вышка Бойко" (по имени бывшего министра энергетики, а ныне вице-премьера Юрия Бойко), окупится в следующем году, заявляют в НАК "Нафтогаз Украины".

Как отмечается в сообщении, завтра исполняется год с того времени, как она начала работу на шельфе Черного моря. За это время вышка добыла 200 млн кубометров газа, что позволило сократить объемы импорта на сумму более $80 млн.

Однако в дальнейшем эффективность буровой должна стать выше, обещают в "Нафтогазе". К концу 2013 года объем добычи должен составить 500 млн куб. м., а до конца 2014 года - 1,5 млрд кубометров, что позволит сэкономить на импорте соответственно $200 млн и $600 млн.

"Таким образом, в 2014 году экономическая эффективность СПБУ "Петр Годованец" превысит его стоимость в $400 млн", - уверены в "Нафтогазе".

Напомним, в 2011 году "Черноморнефтегаз", который находится в подчинении Минэнерго, которое возглавлял Бойко, приобрел буровую платформу сингапурского производства не непосредственно у завода Keppel, а через посредника - британскую фирму Highway Investments Processing - за $400 млн, дороже чем у производителя. Вторая вышка также была куплена не напрямую. Это дало повод СМИ заподозрить коррупцию в сделках.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter