ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Газпром" получит 22-летние льготы для ответвления "Северного потока"

Поблажка со стороны Европы может обернуться убытками для компании.

"Газпром" получит 22-летние льготы для ответвления "Северного потока"
Фото: EPA/UPG

Еврокомиссия намерена исключить из-под действия Третьего энергопакета газопровод OPAL (ответвление от "Северного потока") на 22 года. В результате "Газпром" получит полный доступ к этой трубе, тогда как сейчас часть мощностей газопровода зарезервирована под других поставщиков.

Завершить переговоры планируется до конца июня, пишет "Коммерсант-Украина".

OPAL мощностью 36 млрд кубометров в год идет от выхода "Северного потока" на сушу в немецком Грайфсвальде до германской газопроводной сети и проходит до границы с Чехией. "Газпром" заключал контракты на поставку с европейскими потребителями, рассчитывая на полное использование трубы, но уже три года не может договориться о выводе OPAL из-под действия Третьего энергопакета.

Однако эксперты считают, что "Газпрому" вообще не нужны полные мощности OPAL, так как немецкие импортеры покупают большую часть газа на выходе "Северного потока" в Грайфсвальде, а для транзита оставшегося объема в Чехию вполне достаточно имеющихся мощностей.

По словам главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, "Газпром" собирается поставлять газ из "Северного потока" по газопроводу OPAL и затем Gazelle в Баварию через территорию Чехии. Но это, по расчетам эксперта, более чем в два раза дороже, чем через Украину. Поэтому доступ к 100% мощности OPAL сократит прибыли акционеров "Газпрома".

Напомним, "Газпром" активно продвигает "Северный поток", несмотря на то что цена транзита газа по нему выше, чем через Украину. Сейчас трубопровод состоит из двух веток. Первая была запущена в ноябре 2011 года, вторая - в октябре 2012-го. Их совокупная мощность - 55 млрд кубометров газа в год. Строительство обошлось в $7,4 млрд.

При этом "Газпром" приступил к формированию консорциума по расширению транспортных мощностей газопровода еще на две ветки, одна из которых должна дойти до Великобритании.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter