ГлавнаяЭкономикаБизнес

США начали расследование по пиратству в Украине

Украине грозит отмена торговых льгот

США начали расследование по пиратству в Украине
Фото: cit.ua

В США приступили к расследованию относительно соблюдения в Украине прав интеллектуальной собственности в связи с признанием страны пиратом №1 в мире в "Специальном отчете 301".

Об этом сообщили в Офисе торгового представителя США (USTR), передает "Укринформ".

Расследование предусматривает проведение консультаций с украинскими властями относительно проблем, на основании которых Украину определили "приоритетной страной" среди государств, где нарушаются права на интеллектуальную собственность американских компаний.

Кроме того, USTR собирает комментарии от заинтересованных сторон и намерен в июле провести открытые слушания по Украине.

Результаты расследования должны быть готовы через полгода - до 30 ноября, если его срок не будет продлен.

Напомним, "Специальный отчет 301" выпускается Торговым представительством США ежегодно начиная с 1989 года. В отчете USTR называет страны, которые, с точки США, не обеспечивают "адекватной и эффективной" защиты прав на интеллектуальную собственность — в том числе патенты, товарные знаки и авторские права американских компаний.

В список стран, заслуживающих особого внимания, USTR в 2013 году включила десять государств: Аргентину, Алжир, Венесуэлу, Индию, Индонезию, Китай, Пакистан, Россию, Таиланд и Чили. Украина стала единственной страной, включенной в список приоритетного наблюдения.

Главенствующее положение Украины в списке USTR может привести к отмене для страны торговых льгот. Так уже было в 2001-2005 годах: тогда Украину по инициативе ведомства исключили из "Всеобщей системы преференций" — американской программы, которая позволяет определенным странам ввозить в США свои товары по сниженным пошлинам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter