ГлавнаяЭкономикаГосударство

Повышение тарифов на газ затормозит экономический рост, - эксперт

С другой стороны, сотрудничество с МВФ - это шанс начать хоть какие-то реформы, считает специалист.

Повышение тарифов на газ затормозит экономический рост, - эксперт
Фото: glavred.info

Повышение тарифов на газ для населения, что является одним из ключевых требований МВФ к Украине, приведет к снижению доходов граждан, что негативно повлияет на спрос потребителей на другие товары и услуги.

Об этом рассказал управляющий инвестиционными и пенсионными фондами "КИНТО" Николай Мягкий.

"Повышение тарифов можно рассматривать как инфляцию на довольно неэластичную категорию товаров потребления, от которой домохозяйства не могут быстро отказаться", — уточнил при этом финансист.

По мнению Мягкого, настаивание Фонда на проведении сдержанной бюджетной и монетарной политики в Украине в определенной степени стало одним из факторов торможения экономики страны в краткосрочной перспективе (как из-за ограничения кредитования экономики банковским сектором, так и из-за отсутствия эффективных финансовых вливаний от государства). В то же время представитель "КИНТО" считает, что сотрудничество с МВФ — это шанс для Украины начать хотя какие-то системные реформы.

Анализируя эффективность и адекватность монетарных рычагов для стимулирования экономики, знаток подчеркнул, что монетарная политика в Украине подчинена фиксированному курсу гривны и не является эффективной в традиционном смысле. Сейчас же к этой цели добавилась еще одна — финансирование дефицита бюджета.

"С другой стороны, структура финансовой системы, ее неразвитость и дефективность трансмиссионных каналов монетарной политики не позволяют нормально проводить монетарное регулирование через процентные ставки и операции на открытом рынке, то есть финансовая система и настоящий сектор мало реагируют на изменения в монетарных параметрах. Об этом ярко свидетельствует отсутствие кредитования, перманентно высокие реальные процентные ставки и т.д.", - резюмировал Мягкий.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter