ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина восстановит сотрудничество с МВФ, - эксперты

Программа stand-by может быть возобновлена уже к маю.

Украина восстановит сотрудничество с МВФ, - эксперты
Фото: EPA/UPG

Правительству, скорее всего, удастся восстановить сотрудничество с Международным валютным фондом, что позволит безболезненно осуществить выплаты по внешним долгам. Такой прогноз содержится в макроэкономическом обзоре инвестиционной компании Concorde Capital.

"В нашем базовом сценарии мы берем за основу допущение о том, что к маю программа stand-by будет возобновлена или хотя бы прозвучит обнадеживающий сигнал от фонда о возможном сотрудничестве", - цитирует компанию РБК-Украина.

Аналитики Concorde Capital также полагают, что правительство и Национальный банк и в нынешнем году будут придерживаться политики стабильного курса гривны, не допуская резких курсовых перепадов.

Напомним, сегодня в Киев прибыла миссия МВФ для обсуждения новой программы сотрудничества. Ранее представители МВФ позитивно оценили реализованные правительством реформы, которые были проведены в рамках предыдущей программы сотрудничества. Представители украинского правительства ранее заявляли, что необходимый объем финансирования со стороны МВФ составляет около $15 млрд.

Основными требованиями МВФ является свободное курсообразование, а также повышение цен на газ для населения до экономически обоснованного уровня. Украина уже почти два года обходится без финансирования со стороны МВФ. В то же время большинство экспертов полагают, что даже без кредитов МВФ страна сможет удовлетворить свои потребности во внешнем финансировании за счет размещения еврооблигаций, а также благодаря оживлению экспорта, которое ожидается во втором полугодии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter