ГлавнаяЭкономикаГосударство

Повышение тарифов на газ может быть выгодно украинцам, - мнение

Директор секретариата ЭС Янез Копач привел в пример Словению.

Повышение тарифов на газ может быть выгодно украинцам, - мнение
Янез Копач
Фото: www.mladina.si

Простое повышение тарифов на газ не является панацеей для Украины, однако если одновременно провести реформы, оно может оказаться выгодным для населения, считает директор секретариата Европейского энергетического сообщества Янез Копач.

"Когда Словения, моя родная страна, думала о вступлении в Европейское энергетическое сообщество, существовала проблема в энергетической сфере, но не с газом, как в Украине, а с нефтью, поскольку многие домохозяйства в качестве основного топлива использовали мазут", - передает его слова ZN.ua.

Однако он уверяет, что в результате повышения тарифов граждане стали платить не больше, а меньше - их платежи за энергоносители уменьшаются на 2% ежегодно.

"Был введен специальный налог, который перечислялся в экофонд, затем эти средства были направлены на программу перехода на альтернативную энергетику и энергосберегающие технологии", - объяснил Копач.

Напомним, украинские тарифы на газ - одни из самых низких в Европе. По мнению МВФ, это негативно влияет на состояние государственных финансов, поэтому одно из требований фонда для получения Украиной новых кредитов - повышение тарифов на газ для населения на 40%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter