ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Энергоатом" подает в суд на ведущего производителя ядерного топлива

Против Westinghouse готовится иск из-за инцидента на ЮУАЭС.

"Энергоатом" подает в суд на ведущего производителя ядерного топлива
Фото: gasunion.org.ua

Оператор атомных электростанций "Энергоатом" подаст в суд на одного из крупнейших производителей ядерного топлива Westinghouse.

"Сейчас мы готовим иск по поводу этих четырех сборок производства Westinghouse", - заявил исполнительный директор по правовому обеспечению компании Геннадий Барабаш.

В 2012 году Южно-Украинская атомная электростанция произвела выгрузку всего ядерного топлива на энергоблоках №2 и №3 из-за обнаружения повреждений на топливных кассетах Westinghouse. По данным Госфининспекции, этот инцидент обошелся "Энергоатому" в 114 млн грн.

В то же время в Westinghouse объясняли повреждения их сборок неосторожностью во время процесса загрузки и отмечали, что это не проблема разработчика.

Барабаш также сообщил, что обращаться в международный арбитраж против корпорации является бесперспективным. "Согласно контракту, если сборки Westinghouse находятся в активной зоне реактора со сборками другого производителя (в данном случае - "Росатом"), то гарантийный срок на эти сборки не распространяется. Как можно записать в контракте такое, я не знаю", - сказал он.

Напомним, на складах ЮУАЭС числятся 84 сборки, купленные у Westinghouse в декабре 2011 года и марте 2012 года, запрещенные к использованию после инцидента 2012 года. Их стоимости составляет 785,7 млн грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter