ГлавнаяЭкономикаБизнес

На Южно-Украинской АЭС возникли проблемы

Украина обратилась за помощью к России.

На Южно-Украинской АЭС возникли проблемы

"Энергоатом" срочно просит Россию осуществить поставку топлива, изготовленного для Запорожской АЭС, на Южно-Украинскую АЭС из-за проблем с американским топливом.

Об этом сообщил источник в топливной компании "ТВЭЛ" в кулуарах Петербургского международного энергетического форума.

"В связи с серьезной ситуацией, сложившейся на Южно-Украинской АЭС, "Энергоатом" направил в "ТВЭЛ" письмо с просьбой поставить топливо, которое "ТВЭЛ" изготовил для Запорожской АЭС, на Южно-Украинскую атомную станцию", - сказал источник.

Ранее первый зам Госатомрегулирования Михаил Гашев сообщил, что энергоконцерн начал срочную выгрузку топлива производства американской компании Westinghouse из реактора Южно-Украинской АЭС, где это топливо находилось в опытной эксплуатации. Согласно сообщению, с американским топливом, изготовленным для украинских реакторов советско-российского дизайна, произошли серьезные проблемы.

При этом он подчеркнул, что обнаруженные повреждения не являются критическим нарушением в работе топлива, но требуют особого внимания и детальной экспертизы.

В настоящее время на втором и третьем энергоблоке ЮУАЭС в опытно-промышленном режиме эксплуатируются 126 сборок производства Westinghouse, загруженные в реакторы блоков в 2010-2011 годах в рамках контракта, заключенного в марте 2008 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter