ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Энергоатом" обсудил перспективы сотрудничества с американской компанией

НАЭК "Энергоатом" обсудил с компанией Westinghouse Electric Company (США) перспективы сотрудничества после завершения в 2015 году действия коммерческого контракта между сторонами на поставку ядерного топлива на украинские атомные электростанции.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Энергоатома".

В рамках встречи, проходившей с участием представителей посольства Швеции в Украине, "Энергоатом" проинформировал о намерении создания в Украине завода по производству (фабрикации) ядерного топлива.

В сообщении напоминается, что в 2000 году была подписано украино-американское соглашение о внедрении проекта квалификации ядерного топлива для АЭС Украины.

В 2005 году в 3-й энергоблок Южно-Украинской АЭС (Южноукраинск, Николаевская область) было установлено 6 исследовательских тепловыделяющих сборок Westinghouse в рамках реализации первого этапа квалификации топлива.

В марте 2010 года по результатам квалификации этих 6 ТВС, которая была признана успешной, в 3-й энергоблок было загружено 42 ТВС Westinghouse (второй этап квалификации).

Напомним, 30 марта 2008 года "Энергоатом" подписал контракт с Westinghouse Electric Company о коммерческих поставках ядерного топлива на 2011-2015 годы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter