ГлавнаяЭкономикаГосударство

В Кабмине подсчитали выгоды от ЗСТ с Вьетнамом

От вьетнамцев могут пострадать украинские рыболовы и работники легкой промышленности.

В Кабмине подсчитали выгоды от ЗСТ с Вьетнамом
Валерий Пятницкий
Фото: segodnya.ua

Создание зоны свободной торговли с Вьетнамом увеличит ВВП Украины на 1,25 млрд грн и 1,39 млрд грн в первый и второй год соответственно, пишет "Коммерсант-Украина".

В Минэкономики пришли к выводу, что в случае взаимного обнуления таможенных ставок в первые два года работы режима свободной торговли темпы роста ВВП Украины ускорятся на 0,07 процентных пункта, а число рабочих мест ежегодно будет увеличиваться на 21,6 тыс.

Более всего могут выиграть украинские металлурги, химики и машиностроители, а негативные последствия прогнозируются лишь для рыболовной и легкой промышленности.

Согласно результатам исследования, создание ЗСТ должно преломить неприятную для Украины тенденцию роста отрицательного сальдо двусторонней торговли с Вьетнамом.

По данным Государственной службы статистики, по итогам 2011 года объем украинского экспорта во Вьетнам упал на 20%, до $109,3 млн, а объем вьетнамского товарного импорта вырос на 78,4%, до $209,7 млн.

По словам уполномоченного правительства по вопросам европейской интеграции Валерия Пятницкого, переговоры о ЗСТ могут начаться уже этой осенью.

Напомним, ранее Минэкономики обнародовала результаты исследования, посвященного влиянию на рост экономики Украины создания ЗСТ с Турцией, Израилем, Марокко, Сирией и Канадой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter