ГлавнаяЭкономикаГосударство

В случае создания ЗСТ с Турцией госбюджет может терять 114 млн гривен в год

Министерство экономического развития и торговли обнародовало результаты исследования, посвященного влиянию на рост экономики Украины создания зоны свободной торговли с Турцией и рядом стран.

В случае создания ЗСТ с Турцией госбюджет может терять 114 млн гривен в год
Фото: vu.ua

Результаты исследования показали, что в большинстве случаев ЗСТ даст хоть и небольшое, но ускорение роста украинской экономики, пишет "Коммерсант-Украина".

Так, в случае создания ЗСТ с Израилем ежегодные темпы роста ВВП увеличатся на 0,15 процентного пункта, с Марокко — на 0,13 п.п., с Сирией — на 0,019 п.п., с Канадой — 0,005 п.п. Вступление в силу режима свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли (включает Норвегию, Исландию, Швейцарию и Лихтенштейн), ратифицированное украинским парламентом в декабре 2011 года, ускорит рост украинской экономики на 0,006 п.п.

При этом в случае создания ЗСТ с Турцией темпы роста украинской экономики замедлятся на 0,19 п.п., а госбюджет недополучит около 114 млн грн в год.

Однако такие выводы вовсе не являются причиной для прекращения переговоров с Турцией.

"Исследование показывает, что нам необходимо жестче отстаивать свои интересы, чтобы сделать результаты создания режима свободной торговли благоприятными для нашей экономики",— заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

В частности, по его словам, украинская сторона категорически не согласна с предложением Турции не включать в режим ЗСТ аграрную продукцию. "Украине необходим доступ нашей агропродукции на турецкий рынок. Поэтому мы заявили — либо вы либерализуете свой агрорынок, либо ЗСТ не будет. В конце концов, с инициативой начать переговоры Турция выступала еще с 2007 года, а значит — этот режим им нужен больше, чем нам",— утверждает чиновник.

В то же время у Турции есть политические аргументы, способные заставить наших чиновников идти на компромисс относительно условий ЗСТ.

"Для Украины важно согласие Турции на участие в проектах по созданию альтернативных путей энергоресурсов, кроме того, стоит помнить о хороших отношениях лидеров наших стран. Поэтому скорее всего договор о ЗСТ с Турцией все же будет подписан, даже несмотря на предостережения МЭРТа",— прогнозирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Что касается переговоров с другими странами, то Пятницкий допускает скорое окончание переговоров с Марокко, Израилем и Канадой. Кроме того, по словам чиновника, уже идут соответствующие переговоры с Сербией и вскоре начнутся с Вьетнамом и Ливаном.

Напомним, Украина надеется на создание ЗСТ с Канадой в 2012 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter