ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Украина и Турция начнут переговоры о ЗСТ в декабре 2011 г

Украина начнет переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Турцией уже в 2011 г. 

​Украина и Турция начнут переговоры о ЗСТ в декабре 2011 г
Фото: vu.ua

Об этом вчера заявил посол Украины в Турции Сергей Корсунский, пишет "Коммерсант-Украина". 

По словам дипломата, первый раунд состоится в декабре, а в целом переговорный процесс может затянуться на срок до двух лет. "Некоторые виды товаров потребуют особого подхода. В частности - сельскохозяйственная продукция, металл, удобрения", - отметил Корсунский.

Идея создания ЗСТ с Турцией не нова. Она обсуждалась еще в 2007 году, но тогда Украина взяла паузу до вступления страны в ВТО. 

В мае 2010 года в ходе визита в Киев министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу была достигнута договоренность о начале переговоров касательно создания ЗСТ. Однако такие планы пришлись не по душе отечественным производителям - к правительству обратилась Ассоциация предпринимателей бытовой техники и электроники, заявив, что подписание договора о ЗСТ отрицательно скажется на продажах отечественной продукции, в частности, "белой" техники (холодильники, стиральные машины, газовые плиты) и телевизоров. 

В итоге в правительстве приняли решения не спешить с переговорами, ограничившись лишь неофициальными консультациями. По словам Корсунского, уже прошло 4 раунда консультаций, после чего стороны решили вернуться к официальным переговорам.

По словам источника издания в Минэкономразвития, на окончательное решение по этому вопросу повлиял тот факт, что Украина имеет положительное сальдо двусторонней торговли с Турцией. Как информирует Госстат, по итогам января-сентября текущего года объем экспорта украинских товаров в Турцию составили 2,81 млрд долл., объемы поставок турецких товаров в Украину оцениваются в 1,04 млрд долл. 

По данным украинского посольства в Турции, основными статьями украинского экспорта являются металлопрокат, уголь и минеральные удобрения, в то время как из Турции импортируется текстиль, продукция машиностроения, бытовая химия и аграрная продукция. "У нас традиционно объемы экспорта более чем вдвое превышают импорт",- пояснил чиновник. 

Ранее в правительстве заявляли, что создание ЗСТ с Турцией, позволит уже за несколько лет увеличить товарооборот двух стран до 10 млрд долл., а к 2020 году выйти на уровень 20 млрд долл.

Производители по-прежнему противоречиво оценивают целесообразность такой либерализации. "Учитывая то, что в Турции легкая промышленность очень развита, зона свободной торговли - очень большая угроза для нас. Более того, трудно сказать, кто от нее выиграет, кроме металлургов, которым упростят доступ на турецкий рынок. Остальным отраслям просто предлагается потерпеть ради Украины",- заявила председатель правления Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности "Укрлегпром" Валентина Изовит. 

Впрочем, как отметил генеральный директор Ассоциации предпринимателей бытовой техники и электроники Олег Иванов, многие риски, о которых в ассоциации говорили полтора года назад, уже неактуальны: "Кризис очень сильно ударил по отрасли - она и так уже еле дышит. Тем более вскоре упростится торговля с ЕС, а значит турецким товарам придется конкурировать в основном не с украинскими товарами, а с продукцией из Европы".

Также неоднозначен эффект от создания ЗСТ для отечественного аграрного сектора. "Вероятно увеличение поставок в Турцию украинского растительного масла и зерновых, даже несмотря на то, что они сами экспортеры зерна. 

В свою очередь Турция может нарастить импорт тепличных культур. Несмотря на то что в Украине производство тепличных культуры - небольшой рынок, он очень болезненный, и создание ЗСТ может усугубить его проблемы", - отмечает гендиректор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter