ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинские металлурги "отвоевали" турецкий рынок

Украинские металлургические компании выиграли конкурентную борьбу у США и Европы на рынке Турции.

На днях представители ряда турецких металлургических компаний заявили, что отказываются от закупок европейского и американского черного лома и переходят на украинские полуфабрикаты.

Один из ведущих производителей данного вида металлопродукции - подконтрольный "ИСД" Сергея Таруты Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского уже заявил об увеличении экспорта заготовки в декабре на 20%, до 253 тыс. тонн. Также увеличат экспорт Енакиевский метзавод, входящий в холдинг "Метинвест" Рината Ахметова, и Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, входящий в "Евраз Групп" Романа Абрамовича. На этих предприятиях экспорт вырастет до 115 и 56 тыс. тонн соответственно.

Переориентироваться с американского и европейского лома на украинскую заготовку турецких металлургов вынуждает высокая цена металлолома, отмечает газета. За последний месяц стоимость этого вторсырья в Турции выросла почти на 15% - до $320-325 за тонну. Рост произошел по нескольким причинам. Во-первых, сезонное повышение цен. Зимой объемы собранного металлолома традиционно сокращаются и, соответственно, растет цена. Во-вторых, в этом году ограничены поступления нового лома. Большинство предприятий из-за тяжелого финансового положения не обновляют производственные мощности и продолжают эксплуатировать старое оборудование.

Турецкие же металлурги не могут позволить себе закупать сырье по ценам выше $315, так как в таком случае им придется увеличивать стоимость конечного продукта. А как отмечают эксперты, сегодня потребители не готовы принять повышение цен. И если кто-либо из производителей идет на этот шаг, он теряет своих и без того немногочисленных клиентов. "В таких условиях украинские стальные полуфабрикаты, и в частности заготовка, становятся более конкурентоспособными на внешних рынках", - считает Юрий Рыжков, старший аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management.

В Украине турецкие метзаводы закупают заготовку по цене $430-440 за тонну с доставкой, что позволяет им выходить на приемлемую стоимость арматуры в районе $480-490.

Традиционно на долю полуфабрикатов приходится почти половина экспортируемой из Украины металлопродукции. За 9 месяцев 2008 года полуфабрикаты занимали 41,5% всего объема. По результатам девяти месяцев 2009 года их доля увеличилась до 45,1%. В сентябре этот показатель составил 42,6%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter