ГлавнаяЭкономикаГосударство

МВФ отказал Украине в дополнительном кредите

Международный валютный фонд (МВФ) отклонил просьбу Украины о дополнительном кредите в объеме 2 млрд долларов, за счет которого Киев хотел к Новому году расплатиться с бюджетниками и "Газпромом".

Об этом сообщил советник премьер-министра Украины Александр Гинзбург.

МВФ обосновал отказ тем, что украинские власти не выполняют взятые на себя обязательства в рамках согласованной с фондом программы, а руководители страны находятся в открытой конфронтации в преддверии намеченных на 17 января президентских выборов.

По этой же причине МВФ отказался выделять Украине четвертый транш на 3,8 млрд долларов в рамках программы помощи объемом 16,4 млрд долларов, по которой Украина уже получила 10,5 млрд долларов.

На прошлой неделе украинская делегация прибыла в Вашингтон в надежде убедить МВФ выделить деньги до выборов.

Киеву предстоят значительные новогодние выплаты бюджетникам, а к 11 января госкомпания "Нафтогаз" должна заплатить "Газпрому" более 500 млн долларов за декабрьские поставки газа.

Однако Гинзбург уверен, что Киев найдет деньги. Один из вариантов, по его словам: изменение требований МВФ к денежной эмиссии центробанка Украины, что позволит Нацбанку пустить часть средств предыдущих траншей кредита МВФ из резервов на кредит правительству.

Эмиссия встретит сопротивление президента Виктора Ющенко — одного из соперников премьера Юлии Тимошенко на предстоящих выборах.

Напомним, Украина обратилась за экстренной помощью к МВФ, попросив предоставить ей кредит в $2 млрд, чтобы разрешить "чрезвычайно сложное положение" с обслуживанием внешних обязательств и избежать риска "негативного влияния" на другие уязвимые страны.

11 декабря МВФ отложил до завершения президентских выборов предоставление Украине последнего – четвертого – транша кредита в размере 3,5 млрд долларов.

Напомним, ради очередного транша от МВФ правительство Украины пошло на уступки Нацбанку, отказавшись от его денег. Украинские власти передали Международному валютному фонду письмо с просьбой выделить четвертый транш стабилизационного кредита, размером около 4 млрд. Подпись под этим обращением поставили три человека: Тимошенко, исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский и глава Нацбанка Владимир Стельмах.

Если бы МВФ выдал сейчас транш, то Украина могла бы получить макрофинансовую помощь Европейского союза в размере 610 млн евро.