ГлавнаяЭкономикаГосударство

МВФ требует от Украины определенности с госбюджетом

Международному валютному фонду для продолжения дискуссий с Украиной необходима определенность в решении вопроса о государственном бюджете Украины на 2010 год.

МВФ требует от Украины определенности с госбюджетом
Фото: wek.com.ua

Об этом говорится в сообщении Представительства МВФ в Киеве со ссылкой на представителя Департамента МВФ по вопросам связей с общественностью Симонетту Нарди.

«Как только будет достигнуто взаимопонимание с правительством в этом вопросе и мы получим достаточно убедительные доказательства наличия более широкой политической поддержки по этому вопросу, перед нами откроется перспектива для более активных дискуссий», – отметила она.

Как сообщалось, на прошлой неделе украинская делегация в составе вице-премьер-министра Украины Григория Немыри, исполняющего обязанности министра финансов Игоря Уманского и других проводила переговоры в штаб-квартире Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне по вопросу продолжения сотрудничества.

Вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что, согласно договоренностям между Украиной и МВФ, очередной транш кредита МВФ может быть выделен после принятия госбюджета на 2010 год.

Напомним, 23 декабря информированный украинский источник сообщил, что Украина достигла договоренности с МВФ о возможности использования золотовалютных резервов Нацбанка Украины для покрытия дефицита государственного бюджета.

При этом в сообщении представительства МВФ в Киеве ничего не говорится о дискуссии относительно возможного согласия МВФ на перевод части средств из золотовалютных резервов Нацбанка правительству.

Президент Украины Виктор Ющенко выступает категорически против использования резервов Нацбанка для покрытия дефицита госбюджета. «Это национальные резервы страны, а не международной организации. Я категорически против такой позиции», – сказал Ющенко.

Как сообщил советник премьер-министра Украины Александр Гинзбург, МВФ отклонил просьбу Украины о дополнительном кредите в объеме 2 млрд долларов, за счет которого Киев хотел к Новому году расплатиться с бюджетниками и "Газпромом".

МВФ обосновал отказ тем, что украинские власти не выполняют взятые на себя обязательства в рамках согласованной с фондом программы, а руководители страны находятся в открытой конфронтации в преддверии намеченных на 17 января президентских выборов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: УНИАН