ГлавнаяЭкономикаБизнес

Перевод вкладчиков банка "Надра" в "Родовид" испортит репутацию Украины

Вчера Кабмин утвердил решение о переводе вкладчиков банка «Надра» и части его активов в Родовид Банк. Такое решение правительство приняло после того, как банк «Надра» договорился о пролонгации внешних долгов. Эксперты опасаются, что теперь зарубежные кредиторы из опасений не получить свои средства могут подать иски к правительству Украины.

Перевод вкладчиков Укрпромбанка в Родовид Банк был одобрен совместным постановлением Кабмина и НБУ 7 октября.

Чтобы Родовид Банк смог выплатить свыше 7 млрд грн депозитов, правительство докапитализировало его облигациями внутреннего госзайма на 5,6 млрд грн.

Теперь, по данным Родовид Банка, для обслуживания вкладов банка «Надра» ему необходимо 6,5 млрд грн.

В дирекции по банковскому регулированию и надзору Нацбанка заявили, что регулятор не намерен спорить с Кабмином и в правлении не видят проблем в том, чтобы одобрить постановление.

Временный администратор банка «Надра» Валентина Жуковская считает, что отказ Кабмина от рекапитализации банка связан с тем, что совет кредиторов требовал больших преференций при реструктуризации.

«Фактически их позиция привела к такой ситуации, в которой нам будет очень сложно», – сказала она.

В «Надра» подчеркивают, что у них наилучшее погашение кредитного портфеля среди банков с временной администрацией, в первую очередь за счет уплаты населением процентов по кредитам.

К 1 октября задолженность по кредитам физлиц составляла 16,46 млрд грн, юридических лиц – 8,87 млрд грн. Из них не оплачивался портфель физлиц на 1,5 млрд грн, предприятий – на 6,4 млрд грн.

Программа банка, охватывающая 190 тыс. клиентов, позволила выплатить вкладчикам 3,08 млрд грн. При этом 35 тыс. из них деньги полностью возвращены.

Жуковская планировала самостоятельно до апреля 2010 года рассчитаться с вкладчиками по депозитам до 500 тыс. грн.

Эксперты не сомневаются, что благодаря докапитализации Родовид Банка и монетизации гособлигаций Нацбанком вкладчики банка «Надра» в 2010 году быстрее получат сбережения.

Наибольшую проблему они видят во внешних кредиторах банка «Надра», которых инвестбанки UBS и ING уговорили реструктуризовать его долги на сумму свыше $800 млн. После того как ликвидные активы «Надра» будут выведены из учреждения, погашать остальной долг будет нечем, и зарубежные кредиторы начнут предъявлять иски, уверены банкиры.

По их словам, претензии будут предъявлены стороне, принявшей такое решение,– правительству и сторонам, юридически управляющим банком «Надра», – временному администратору и НБУ.

«Это негативно отразится на репутации Украины», – считает директор дирекции рынков долгового капитала российского банка «Траст» Владимир Куцев.