ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин намерен профинансировать бюджет за счет НБУ

Правительство нашло способ профинансировать дефицит госбюджета, даже если четвертый траш кредита Международного валютного фонда на сумму около $4 млрд будет получен не ранее завершения президентских выборов.

Кабмин попросил фонд перераспределить средства предыдущих траншей и забрать ресурсы у Национального банка уже на этой неделе. Глава государства выступил категорически против таких действий, а в МВФ сообщили, что сценарий правительства сложен для реализации.

Вчера Кабинет министров публично признал, что МВФ не будет направлять в Украину четвертый транш кредита на сумму SDR 2,5 млрд ($3,9 млрд по кросс-курсу) до завершения президентских выборов 2010 года. «До конца года пересмотр невозможен»,– заявил журналистам и. о. министра финансов Игорь Уманский, напомнив, что МВФ предоставляет свои средства исключительно по итогам пересмотра этой программы. Переговоры возобновятся только после новогодних праздников. Основной причиной возникших проблем с МВФ, по мнению чиновника, стало «отсутствие консолидированной позиции украинских властей». Премьер-министр Юлия Тимошенко по итогам заседания Кабмина уточнила: «Сотрудничество продолжается, и все последующие транши мы сможем получить после принятия бюджета на 2010 год». Ранее она говорила, что госбюджет-2010 будет принят только после президентских выборов.

Заявления чиновников оказались неожиданными, так как ранее вице-премьер Григорий Немыря обращался в МВФ с просьбой о выделении экстренного кредита на $2 млрд, чтобы продолжать выплату пенсий и зарплат бюджетникам в условиях сложной экономической ситуации в стране. Но Кабмин все же нашел возможность закрыть «дыру» в госбюджете за счет средств МВФ. По словам Тимошенко, в ходе визита украинской делегации в Вашингтон и переговоров с руководством МВФ принято некое решение, которое смягчит проблемы бюджета без получения очередного транша и будет реализовано до 27 декабря.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook