ГлавнаяЭкономикаБизнес

Шлапак допускает реальный дефицит бюджета-2009 на уровне 100 млрд гривен

Реальный дефицит госбюджета 2009 года может превысить 100 миллиардов гривен.

Об этом заявил первый заместитель главы Секретариата президента (СП) Александр Шлапак в интервью телеканалу "Интер".

По его словам, усугубляет кризисную ситуацию и подрывает доверие к Украине как заемщику то, что дефицит финансируется за счет увеличения государственного долга.

К концу года сумма долга, включая предоставленные правительством гарантии, будет доведена до 280 миллиардов гривен, отметил замглавы Секретариата.

Кроме того, Шлапак заявил, что непринятие бюджета 2010 сделает невозможным выплаты социальных стандартов, которые уже повышены.

"Правило 1/12 не позволит профинансировать социальные стандарты для наших людей в том объеме, как запланировано законом, против которого выступало правительство, и который поддержал президент", - заявил он.

Представитель Секретариата отметил, что таким образом в отношении 7 миллионов пенсионеров и 1 миллиона работающих будет нарушена Конституция и основной социальный принцип в работе власти.

Он также назвал другие риски, которые несет непринятие бюджета 2010 года в сроки, предусмотренные законодательством.

"Прежде всего, речь идет о ручном управлении финансовыми ресурсами на усмотрение руководителя правительства, на недопустимость чего правительству было четко указано в письме президента", - от метил Александр Шлапак.