ГлавнаяЭкономикаГосударство

Для получения денег МВФ Тимошенко должна помириться с Ющенко

Международный валютный фонд и украинские власти продолжают обсуждать условия, необходимые для выделения очередного транша средств в рамках программы сотрудничества stand by, сообщила директор департамента внешних отношений МВФ Кэролайн Аткинсон.

Для получения денег МВФ Тимошенко должна помириться с Ющенко
Фото: www.segodnya.ua

"Важно, чтобы обе ветви исполнительной власти работали вместе для решения украинских вопросов", - сказала она, отвечая на вопросы журналистов в Вашингтоне в четверг в ходе традиционного брифинга, проводимого раз в две недели.

Аткинсон сообщила, что украинская делегация в четверг-пятницу проводит в Вашингтоне переговоры с руководством МВФ, обсуждая условия выделения средств.

Как сообщалось, МВФ осенью-2008 принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около 17 миллиардов долларов. За прошедшее время Киев уже получил три транша на общую сумму почти 11 миллиардов долларов. При этом во втором квартале Фонд предоставил стране второй транш в размере около 2,8 миллиарда долларов, которые были приблизительно поровну распределены между Нацбанком и правительством, а в третьем квартале - третий транш на 3,3 миллиарда долларов, который полностью поступил в распоряжение правительства.

Выделение четвертого транша в размере 3,8 миллиарда долларов было запланировано на ноябрь по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий.

В свою очередь, правительство Украины предпринимает усилия, чтобы получить еще до конца 2009 года около 2 миллиарда долларов, несмотря на существующий конфликт с президентом страны. Делегация правительства и Нацбанка 17-18 декабря проводит в Вашингтоне очередные переговоры на счет этого экстренного кредита, спустя всего неделю после предыдущего раунда переговоров, также прошедшего в штаб-квартире Фонда.