ГлавнаяЭкономикаБизнес

«Каждый третий украинец считает, что в отопительный сезон не следует реформировать систему газовых поставок» - опрос

С 14 по 15 декабря 2009 г. Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему «Отопительный сезон в Украине». Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

«Каждый третий украинец считает, что в отопительный сезон не следует реформировать систему газовых поставок» - опрос
Фото: naviny.by

По результатам всеукраинского исследования эксперты Института Горшенина сделали следующие выводы:

Более половины украинцев (64,1%) оплачивает коммунальные услуги в полном объеме. Частично оплачивает такие услуги – внося часть суммы – каждый пятый респондент (21,8%), а 11,3% платят за коммунальные услуги выборочно – одни услуги оплачивают, другие – нет. Только 2,8% граждан Украины коммунальные услуги не оплачивают совсем.

Около трети опрошенных (37,4%) планирует частично оплачивать коммунальные услуги в случае очередного повышения цен на них. Почти такое же количество респондентов (35,4%) собирается оплачивать коммунальные услуги полностью, а 21,8% украинцев затрудняются определиться с тем, как будут платить за коммунальные услуги в случае очередного повышения цен на них. Не собираются платить за услуги в этом случае 5,4% опрошенных.

Большинство украинцев (71,3%) обеспокоено возможными проблемами с теплоснабжением и поставками газа в связи с похолоданием. Только каждого пятого респондента (21,2%) такие проблемы не беспокоят, а 7,5% - затруднились ответить на вопрос.

Каждый третий украинец (35,3%) считает, что проводить реформирование системы газовых поставок необходимо – но не в отопительный сезон. Немногим меньшее количество опрошенных (28,6%) уверены, что такое реформирование проводить не нужно, и почти столько же - 24,8% - затруднились с ответом на данный вопрос. Немедленное проведение реформирования системы газовых поставок готов поддержать только каждый десятый респондент (11,3%).

Подавляющему большинству украинцев (82,3%) ничего не известно о создании новой структуры «Нафтогазмережи», которая заменит существующие облгазы и горгазы. Знают об этом лишь 1,5% опрошенных, а 16,2% не определились с ответом на данный вопрос.

Почти половина украинцев (45,8%) в случае, если для оплаты услуг по газоснабжению получит две платежки, не будет оплачивать ни одну из них. Около трети опрошенных (34,8%) затруднились ответить на этот вопрос. Платежку обл- или горгаза в данном случае оплатят 14,3% респондентов, платежку «Нафтогазмережи» - 5,1%.

Комментируя результаты исследования, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко отметил: «Создаётся впечатление, что часть окружения Юлии Тимошенко не столько работает на имидж своего лидера, стараясь повысить её рейтинги, улучшить положение в электоральной среде, сколько пытается решить свои личные интересы, не считаясь с тем, как это отразится на имидже Юлии Владимировны. Терёхин начинает лоббировать вопросы, связанные с налогообложением Интернета и трафика, Яценко обвиняет своих коллег по партии в лоббировании лотерейного бизнеса. Теперь появилась ситуация с созданием структуры «Нафтогазмережі». Понятно, что реформа газораспределительной сферы необходима. Но вопрос: стоит ли проводить её зимой? К каким последствиям это может привести? Те, кто предлагал премьеру подобного рода шаг, не учли, что завтра любые изменения (даже совершенно положительные) могут вызвать критику со стороны профсоюзов (контролируемых оппонентами премьера из Партии Регионов). Они, очевидно, будут акцентировать внимание на том, что в системе нынешних облгазов работают десятки тысяч человек, проблема трудоустройства которых зависает в воздухе. Плюс путаница с платёжными квитанциями может привести к тому, что люди попросту перестанут платить за газ – «двоевластие» в хозяйственных структурах никогда не шло на пользу. Думаю, в правительстве может пройти взвешенный анализ плюсов и минусов от подобного шага, а в окружении Тимошенко дадут оценку тем, кто настолько очевидно подставляет премьер-министра накануне президентских выборов. Ведь ощутимых положительных результатов от подобных действий добиться будет очень сложно, а вот оппоненты могут получить дополнительные козыри для обвинений в адрес правительства. По-моему, разумнее всего заявить, что результаты эксперимента, проводимого в нескольких областях, требуют дополнительного изучения, а вопрос создания новой структуры должен быть неразрывно связан с глобальной системной реформой энергетической отрасли – как бы это не нравилось инициаторам и каким бы влиянием они не обладали».