ГлавнаяЭкономикаФинансы

Банк «Надра»: ликвидация?

Украинская политика, влияющая на экономику намного больше, чем в остальных странах, не перестает удивлять.

Вячеслав Пиховшек Вячеслав Пиховшек , публицист, постоянный автор Lb.ua
Банк «Надра»: ликвидация?

В предыдущих статьях мы писали, что обещание 7 октября 2009 года премьера Тимошенко национализировать банк «Надра» разбивается об риф немецкого Commerzbank AG, желающего получить причитающиеся ему деньги от «Надры». Денег, кроме Commerzbank’а, хочет и американский Cargill.

Похоже, Юлия Владимировна и сама это поняла, потому и пошла, как говорил в похожем случае Владимир Ильич Ленин, «другим путем». Путь действительно «ленинский»: «буржуи» пусть считают убытки, «едят ананасы, жуют рябчики», трудящиеся (не забываем – избиратели 2010-ть) – расслабятся и получат удовольствие.

Но – по порядку.

- После того, как 10-го ноября зам главы НБУ В.Кротюк заявил о прогрессе в реструктуризации задолженности «Надры» и возможности выполнения им условий проведения рекапитализации за счет бюджетных средств…

- После того, как 10-го ноября директор департамента Минфина Украины Т.Багиров не исключил негативного решения по «Надре», читай – отказ от его национализации, т.е. ликвидацию…

- После того, как 17-го ноября он же сказал о провале или, по крайней мере, «провисании» переговоров с западными кредиторами

- После того, как 19-го ноября временный администратор банка «Надра» В.Жуковская сказала, что договорилась о реструктуризации 75% внешних долгов «Надры» и хочет искать компромисс с оставшимися кредиторами…

1-го декабря «Надра» официально сообщил: 24-го ноября банк подписал с кредиторами документы об условиях реструктуризации еврооблигаций на 175 млн. долларов.

Дальше очень интересно.

В рамках предположения, что Секретариату президента, где работает родственник В.Жуковской, крайне невыгодно, чтобы Ю.Тимошенко записала себе в актив перед избирателями возвращение депозитов вкладчикам «Надры», вполне понятно, почему 11-го декабря сам банк сообщает о сокращении сроков выплаты депозитов для 80% вкладчиков – участников программы этого банка по выплате депозитов. В этой программе, состоянием на 9 декабря 2009 года, - более 135 тыс. вкладчиков банка, у каждого из которых на депозитах от 10 до 150 тыс. гривен.

135 тысяч вкладчиков вместе с членами их семей – около 300 тысяч избирателей.

11-го же декабря известное западное специализированное новостное агентство DebtWire, входящее в холдинг Financial Times Group заявляет об успешной реструктуризации всей внешней задолженности банка «Надра» в $470 млн.:. Договаривались с Советом кредиторов, где Commerzbank AG, Fortis Bank Nederland NV, Rabobank, Standard Bank Plc, Cargill Financial Services International, NLB Interfinanz и OTP Bank. Условия этой реструктуризации:

  • списание 35% суммы долга.
  • 60% долга реструктуризируется на 5 лет. Процент 5,5% годовых. Первый платеж через год после подписания соглашения.
  • выплата 5% долга откладывается до выплаты 60% долга с фиксированным процентом в 3% годовых.

Это означает, что при реструктуризации долгов «Надры» перед Millhouse Capital Романа Абрамовича и Советом кредиторов каждый получил свое, выгодное. Р.Абрамович получает 10,29% наличными сразу и 40% от номинальной стоимости евробондов в течение 7 лет. «Буржуи» из Совета кредиторов не получают сразу ничего, но зато в течение 5 лет вернут себе 65% долга. Но самое главное то, что согласно информации DebtWire, достигнутые договоренности зафиксировали в виде документа. Это означает, что «Надре» де-факто удалось реструктуризировать 100% внешних долгов, что больше 75%, которые требовал Кабмин для начала национализации и рекапитализации банка. А заявление «Надры» о сокращении сроков выплаты депозитов для 80% вкладчиков означает, что В.Жуковская выплатила 2,4 млрд. гривен вкладчиков – из общей суммы вкладов в 7 млрд. гривен.

Сложилась ситуация, крайне выгодная для вкладчиков «Надры» и крайне невыгодная для Тимошенко. Оказывается, деньги вкладчикам можно вернуть и без объявленного ею желания национализировать «Надру»!

Юлия Владимировна такого издевательства над своими предвыборными планами стерпеть не смогла.

12 декабря на встрече с вкладчиками Укрпромбанка она делает сенсационные заявления, повергнувшие в глубокий шок западных финансистов.

1) «До конца года мы планируем забрать в Родовид Банк всех, у кого есть вклады в банке «Надра»»

2) «Мы не берем те долги, которые были созданы искусственно…. нам важно спасти людей, а не те финансы, которых столько позанимали»

Важно понимать: 11-го декабря информация DebtWire о реструктуризации 100% внешних долгов «Надры» не могла не лежать на столе и Тимошенко, и главы НБУ Стельмаха.

Западным финансистам испортили Рождество. Слова Тимошенко – это заявка на ликвидацию «Надры», а не национализацию. Ведь понятно, что деньги, которые Тимошенко «не берет», и «финансы, которых столько позанимали», и есть $850 млн., которые западные банки и компании дали взайм банку «Надра». Выражение «спасти людей» надо правильно переводить на предвыборный язык. Это не означает, что западные банкиры – «не люди» или «нелюди». Их проблема в том, что они не пользуются в Украине правами избирателей.

Разрушили ли слова Тимошенко одним махом всю кропотливую работу временной администрации «Надры» по переговорам с кредиторами и возврату вкладов? Это проблемы В.Жуковской, на чей голос на выборах Тимошенко, как нам представляется, не очень рассчитывала.

Чего ценного останется в «Надре», если банк лишат всех его ликвидных активов, если из крупнейшего банка страны увести в другой банк вкладчиков, а затем и ликвидные активы – кредиты и сеть отделений? Мебель. А еще – $850 млн. внешних долгов и 7 млрд. гривен долга рефинансирования НБУ. Как их отдавать, непонятно. Теперь вы понимаете, почему западные банкиры в данный момент находятся в глубокой прострации.

Существует всего два объяснения того, что произошло.

Тимошенко получила молчаливое согласие на свои действия руководства НБУ в лице В.Стельмаха. Предмет сделки: Тимошенко нужны голоса вкладчиков «Надры» и членов их семей. Стельмаху – жизнь в Украине без Ющенко. Возможно? Почему бы нет. Ведь полномочия Стельмаха – шефа НБУ заканчиваются 16-го декабря 2009 года, а ведь он еще «полон сил» и помнит, что согласно ст.85 Конституции Украины назначение, а также увольнение главы НБУ осуществляется Верховной Радой, но лишь по представлению президента. Стельмах, к тому же, уже подписал проект Меморандума об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ, направленный в Вашингтон для экстренной помощи правительству Тимошенко в $2 млрд. А В.Ющенко – не подписал. Нелояльность одного банкира к другому экс-банкиру? Нет, наверное, просто нежелание Стельмаха переезжать в Безрадичи.

Заявление Тимошенко 16 декабря, что Стельмаха можно будет переизбрать в парламенте весной – явный сигнал старожилу банковской системы Украины.

Вторая версия – Тимошенко идет на открытый конфликт с НБУ с целью в последнюю минуту произвести впечатление на тысячи вкладчиков «Надры» и членов их семей. Она в очередной раз использует старый трюк «я хотела вернуть деньги тысячам вкладчикам «Надры» и членам их семей – а мне не дали». И, возможно, при помощи Ю.Луценко, «упакует» Жуковскую, Ющенко и Стельмаха в одну группу, отнюдь не законную.

Здесь нет и не может быть «двух правд». Если в ближайшие дни после заявления Тимошенко перед вкладчиками Укрпромбанка НБУ возмутится и откажется перебрасывать в авральном режиме вкладчиков из «Надры» в «Родовид» – получим доказательства действий Стельмаха против Тимошенко. Отсутствие такой реакции будет доказательством залога послевыборной дружбы Стельмаха и Тимошенко, в том, естественно, случае, если вопреки всему и несмотря ни на что Тимошенко выигрывает выборы.

А «буржуям» посочувствуем. На что им надеяться, кроме того, что после выборов вкладчики «Надры» – физлица Украины «потеряют привлекательность»? В конце концов, и Владимир Ильич Ленин национализацию западного капитала заканчивал раздачей концессий. Правда, некоторые из «буржуинов» так этого и не дождались. Но у торговца с «красным режимом» Арманда Хаммера это, например, получилось. Правда, для этого «буржуин» Хаммер подарил Ленину бронзовую обезьянку, получив от него портрет с надписью: «Товарищу Арманду Хаммеру от Владимира Ульянова (Ленина)». У скольких их западных бизнесменов есть портрет Тимошенко с дарственной надписью?

Вячеслав ПИХОВШЕК и Константин ЯРМОЛЕНКО, для «Левого берега»

Вячеслав Пиховшек Вячеслав Пиховшек , публицист, постоянный автор Lb.ua