ГлавнаяЭкономикаГосударство

Банк «Надра» – казнить нельзя помиловать

Вопрос, как вы видите: где судьба банка «Надра» поставит запятую. Накануне финальных боев в президентских выборах 2010 года один из крупнейших банков страны по-прежнему находится в ситуации двойственности и двусмысленности.

Вячеслав Пиховшек Вячеслав Пиховшек , публицист, постоянный автор Lb.ua
Банк «Надра» – казнить нельзя помиловать
Фото: focus.ua

Итак, 12 декабря 2008 года премьер Тимошенко на встрече с вкладчиками Укрпромбанка заявила, что до конца года она планирует забрать в «Родовид Банк» всех, у кого есть вклады в банке «Надра» и оставит «Надре» «долги, созданные искусственно, так как важно спасти людей, а не финансы, которых столько позанимали». Ее слова могли означать только то, что вкладчики «Надры» либо обзаведутся счетами в «Родовиде». Либо получат от Тимошенко информацию, кто им помешал эти деньги в «Родовиде» увидеть. Этим «мешающим» был назначен Нацбанк, а если персонифицировать – то его председатель Владимир Стельмах. Другим же, держателям долгов «Надры», не имеющим счастья являться вкладчиками «Надры» и тем более с правом голосования на президентских выборах, предлагалось забыть (на время? навсегда?) о деньгах, задуматься, например, над строкой суры Корана, где Аллах не обещает людям легкой жизни.

Вслед за словами Юлии Владимировны последовали дела.

23-го декабря Кабмин принимает постановление, как говорит Тимошенко: «все вкладчики «Надра Банка» вместе с активами, которые частично обеспечивают погашение вкладов, будут переданы в «Родовид Банк» и чтобы до конца этого года, а точнее на Новый год, люди имели возможность получить свои вклады».

Новый год наступил, но люди вклады не получили. Ибо еще 24-го декабря, за семь дней до праздника, появляется заявление Сергея Круглика, директора департамента внешнеэкономических связей НБУ: «целый год была целесообразна рекапитализация банка «Надра». Это подтверждалось, среди прочего, в ходе переговоров с МВФ, когда правительство заявляло о готовности капитализировать этот банк при условии реструктуризации 85% его долгов перед кредиторами. Но после того, как подписание соглашения с кредиторами было готово на 100%, вдруг возникает вопрос о передаче (пассивов и активов)».

Фото: novostey.com

Конечно, Тимошенко не могла не понимать, что Круглик всего лишь озвучил реакцию своего шефа, Владимира Стельмаха. Но воевать с избирателем Кругликом Тимошенко не с руки, если «она работает, а ей мешают», то «мешают по-крупному». 29-го декабря на итоговой пресс-конференции Юлия Тимошенко заявляет следующее: «Мы по банку «Надра» год не можем в него войти, потому что эти круги настолько между собой объединены – Национальный банк, Фирташ, Секретариат Президента, Партия регионов, парламент».

12-го и 13-го января 2010г. международное новостное агенство Debtwire публикует две статьи о реакции западных кредиторов банка «Надра» на планы правительства Украины. Те из них, кто в свое время дали банку свыше 800 миллионов долларов, обратились еще 24-го декабря с письмом к Юлии Тимошенко. Там - просьба объяснить, что же, собственно, ожидает их деньги после перевода вкладчиков-физлиц из «Надры» в «Родовид». Поскольку под Новый год никто им не ответил, 12-го января они написали повторное письмо. По информации Debtwire источник, близкий к западным кредиторам, заявил: «мы понимаем, что время для писем накануне президентских выборов выбрано не очень удачно, но мы просто хотим дать понять, что мы будем сражаться».

Зададимся вопросом, может ли Украина в условиях «пересыхания» западных инвестиций позволять себе «войну» с ведущими западными финансовыми игроками, которые влияют и на свои правительства, и на МВФ, Всемирный Банк, ЕБРР и. т.д.?

Вероятней всего, об этом и подумал Нацбанк. Именно благодаря позиции его руководства в судьбе банка «Надра» наступил перелом. "Нацбанк решил поддержать действия, направленные на защиту интересов вкладчиков и кредиторов этого банка. Временному администратору "Надра" дано поручение добавить выводы. По результатам рассмотрения этих выводов будет принято соответствующее решение по вопросу перевода вкладов", - было сказано в письме Сергея Круглика от 28 января – в ответ на журналистский запрос студии "Экономический Вестник".

По информации наших источников временный администратор банка Валентина Жуковская разработала два основных сценария и оба сценария позволяют избежать ликвидации банка.

Фото: sug.kiev.ua

Первый сценарий предусматривает перевод всех депозитов и кредитов физических лиц (пассивов и активов) в «Родовид». Юридические лица со своими депозитами и кредитами остаются в «Надре» и банк продолжает функционировать как корпоративный банк, специализирующийся на обслуживании юридических лиц.

Второй сценарий – сохранение текущего статус-кво. Т.е., с банком «Надра» ничего не происходит. После выборов и стабилизации ситуации в банковском секторе НБУ будет искать для банка инвестора, который наведет порядок в делах банка, займется привлечением западных инвестиций.

При реализации обоих сценариев возможно прямое рефинансирование банка «Надра» средствами НБУ. Это важно, так как 10-го февраля 2010-го, т.е., через три дня после выборов, в банке истекает срок работы временной администрации и именно в период до 10-го февраля НБУ и должен принять окончательное решение о судьбе банка.

Следует подчеркнуть, что оба сценария однозначно подтверждают достигнутые договоренности о реструктуризации внешних долгов банка «Надра» и снимают напряженность в отношениях с западными кредиторами.

На каком из сценариев остановится руководство НБУ? Это частично зависит от результатов президентских выборов. В случае победы Тимошенко более вероятен первый сценарий, позволяющий формально сохранить лицо политику Тимошенко, обещавшей перевести вкладчиков в «Родовид». Победа Виктора Януковича сулит успех второму варианту - Дмитрий Фирташ, вероятнее всего, повторит попытку купить банк «Надра». То, что подконтрольная ему Dmitry Firtash Group (DF Group) является гарантом рефинансирования на 6 млрд. грн., которое НБУ выдал «Надре» осенью 2008г., говорит в пользу этого сценария.

Юлия Тимошенко в ситуации, когда НБУ решил потянуть с определением судьбы банка «Надра», решила снова развернуть позицию на 180 градусов. 2-го февраля, за 4 дня до второго тура выборов, она, по информации УНИАН, заявила, что после проведения «незаангажированного расследования нарушений» банк «Надра», как и другие проблемные банки, «обязательно будет национализирован. Или же будет рефинансирование, но под контролем государства».

Итак, в логике поведения Юлии Тимошенко судьба банка «Надра» опять претерпевает изменения – его могут национализировать. Из «казнить, нельзя помиловать» судьба банка претерпела метаморфозу в «казнить нельзя, помиловать».

Дальше все зависит от выборов, но важно уже то, что в судьбе банка «Надра» все же наметились изменения к лучшему. Внушает оптимизм то, что в кои-то веки достигнут компромисс о неликвидации «Надры» между всеми ключевыми политическими фигурами и НБУ.

Тем не менее, в нашей стране маятник качается по непредсказуемой траектории. А потому нет ничего удивительного в том, что Юлия Тимошенко может абсолютно спокойно снова переставить запятую в крылатом выражении «казнить нельзя, помиловать». Поживем-увидим.

Вячеслав Пиховшек и Константин Ярмоленко, для «Левого берега»

Вячеслав Пиховшек Вячеслав Пиховшек , публицист, постоянный автор Lb.ua