ГлавнаяЭкономикаФинансы

«Надра» имени Романа Абрамовича?

Проблемы банка «Надра», несомненно, близки миллионам украинских граждан, доверивших этому финучреждению свои сбережения. Сейчас судьба этих денег в руках самого известного российского олигарха.

Вячеслав Пиховшек Вячеслав Пиховшек , публицист, постоянный автор Lb.ua
«Надра» имени Романа Абрамовича?
Фото: www.trust.ua

Согласно различным источникам, у банка в настоящее время как минимум два (иногда можно слышать и о трех) миллиона вкладчиков - физических лиц. С 11 августа 2009-го до 10 февраля 2010 года действует мораторий НБУ на удовлетворение требований кредиторов, в том числе всех вкладчиков банка, которые держат там депозиты.

Как выражаются знакомые мне циники-политтехнологи, 2 млн. вкладчиков, а с ближайшими родственниками все пять - огромный электоральный ресурс, почти 10% избирателей. Сакраментальный вопрос - когда будут спасены средства этих 2 млн. вкладчиков силами «добра», то есть премьер-министра Украины Юлии Тимошенко?

Спасать надо под выборы, позже вопрос теряет актуальность. А вот как это сделать, ответить достаточно сложно, ибо ответ находится в плоскости переплетений интересов владельцев банка «Надра», НБУ, МВФ, правительства Украины и еще ряда лиц, о которых речь пойдет ниже. Но опытному читателю «Левого берега» уже понятно, что интересы Дмитрия Фирташа, Джейлы Пазарбазиоглу, Владимира Стельмаха и Юлии Тимошенко как минимум не тождественны.

Итак, для спасения банка «Надра» необходимы деньги государства, так как у владельцев финучреждения и инвесторов их нет. Юлия Тимошенко 19 августа заявила о желании забрать «Надра» в госсобственность путем рекапитализации. В «старое доброе время», когда Юлия Тимошенко только начинала политический бизнес, для поднятия рейтинга хватило бы одного заявления, ныне же народец пошел ужас как недоверчивый: мало ему заявлений - хочет денег.

В данный момент сумма, которую правительство Украины может выделить на рекапитализацию банка «Надра», - около 5 млрд. грн. В обмен на эту финансовую помощь банк «Надра» станет на 100% государственным и присоединится к компании «Укргазбанка», «Родовид Банка» и банка «Киев».

Но каковы условия вхождения государства в «Надра»? Процитируем саму Юлию Тимошенко (10 июня 2009 года): «Кабмин рассматривает возможность участия в рекапитализации двух системных банков - Укрпромбанка и банка «Надра», однако это решение будет зависеть от успеха переговоров с их кредиторами о реструктуризации долгов».

Это мнение Юлии Владимировны, как и многое, высказанное ею на удалении от выборов, - здраво и реалистично.

Банк «Надра», как и «Нафтогаз», «Альфа-Банк Украина» и «XXI Век», тоже продал свои еврооблигации. На сумму в $175 млн. Как и «Нафтогазу», «Альфа-Банку Украина» и «XXI Веку», по этим облигациям «Надрам» надо платить. Как и «Нафтогаз», «Альфа-Банк Украина» и «XXI Век» - правильно, дорогой читатель, вы уже догадались, - «Надра» денег платить не хочет.

А ведь, как правильно сказала Юлия Владимировна, денежку нашим держателям депозитов будут выплачивать только после того, как, в том числе, уговорят на новые условия тех, кто от большого ума купил «надровские» еврооблигации. Вот и получается, что опять решение проблем 2 млн. вкладчиков (с ближайшими родственниками - всех пяти), почти 10% избирателей, зависит от «проклятых буржуинов», которые не хотят помогать добру, а хотят денег.

Сейчас суммарно банк «Надра» должен внешним кредиторам около $900 млн., включая выпуск еврооблигаций на $175 млн. с погашением в 2010 году. Хочу подробнее остановиться на этом выпуске еврооблигаций.

23 июня этого года была осуществлена первая попытка банка «Надра» реструктурировать эту эмиссию. Она закончилась полным фиаско. Инвесторы отвергли предложение компании Rothschild, которую выбрали советником банка «Надра». Советник Rothschild и те, кто за ним стоял, предложили инвесторам списать 85% задолженности и получить в денежной форме 15% долга. То есть $15 тыс. вместо положенных $100 тыс. Вы бы согласились на такие условия? Наверное, если бы вам доказали, что в будущем вы сможете получить только десять. Но инвесторов убедить не смогли, и 10 июля они отказались.

27 августа в эфире программы Анны Безулик «Я так думаю» первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов сказал: «Временный администратор проводит такую работу, уже реструктуризировано $116 млн., и такая работа будет завершена только 15 ноября». Даже если это правда, то долгов-то больше - на $900 млн.

И вот - последние события. По информации новостного агентства Debtwire, на прошлой неделе UBS и ING, советники банка «Надра» по реструктуризации, разослали инвесторам новое предложение, в котором среди прочих вариантов предлагается повысить процент денежной выплаты с 15% до 20%.

Реакция инвесторов на новые условия пока неизвестна. Комитет кредиторов соберется для обсуждения новых условий реструктуризации 8-9 октября 2009 года. А на 19-20 октября назначена встреча представителей комитета кредиторов, временного администратора банка Валентины Жуковской, представителей Минфина и НБУ. Если стороны достигнут договоренности, то планируется уже 2 ноября подписать меморандум взаимопонимания и к январю полностью закончить процесс реструктуризации.

И последнее. Я уже писал, что держатели проблемных евробондов объединяются, чтобы защититься. Согласно вышеуказанному сообщению Debtwire, создан неформальный комитет держателей евробондов банка «Надра», который возглавляет лондонский инвестиционный фонд Millhouse Capital. Это - скелет в шкафу. Этот инвестиционный фонд известен тем, что управляет активами Романа Абрамовича по всему миру. Именно от этого фонда в большой мере зависит то, примут ли инвесторы второе предложение по реструктуризации евробондов.

Фото: pub.tv2.no

Last but not least зададим себе вопрос: насколько российский олигарх, «друг оленеводов» Роман Абрамович может повлиять на реструктуризацию евробондов банка «Надра» и далее на решение правительства Украины о рекапитализации банка и вхождении в него государства? Насколько Роман Абрамович может вообще повлиять на судьбу этого банка и его вкладчиков?

Будем изучать проблему.

Вячеслав Пиховшек Вячеслав Пиховшек , публицист, постоянный автор Lb.ua