ГлавнаяЭкономикаБизнес

«Киевстар» объединяется с Beeline

В Украине станет на одного мобильного оператора меньше. Норвежская компания Telenor и российская Altimo решили объединить «Киевстар» и «Вымпелком» (ТМ Beeline), акционерами которых они являются. В результате услуги сотовой связи для украинских пользователей могут стать менее привлекательными.

Виталий Жданов Виталий Жданов , журналист
«Киевстар» объединяется с Beeline

Решение о слиянии «Киевстара» и «Вымпелкома» стало результатом длительных конфликтов между основными владельцами акций этих компаний. И Telenor, и Altimo (часть российской «Альфа-Групп») владеют разными долями этих операторов. Но россияне из Altimo решили вывести на наш рынок еще и Beeline. Норвежцы были против такого решения - новый оператор конкурировал с «Киевстар».

В 2005 году «Вымпелком» все-таки купил компанию «Украинские Радиосистемы» (УРС) у группы «Приват», и на украинском рынке появился бренд Beeline. С его появлением конкуренция между сотовыми операторами еще больше ужесточилась - цены на связь существенно снизились. А Telenor и Altimo погрязли в судах - они теряли деньги на юристах и на низкой эффективности своих украинских бизнесов.

И вот на прошлой неделе стало известно, что норвежская и российская компании решили объединить свои активы в России и Украине, чтобы аккумулировать усилия для борьбы с конкурентами, а не растрачивать их на судебные споры друг с другом. Фактически речь идет об объединении операторов Beeline и «Киевстар». Новая компания получит юридическое название VimpelCom Ltd и будет зарегистрирована на Бермудских островах со штаб-квартирой в Амстердаме. Для окончательного объединения необходимо несколько условий: одобрение владельцев 95% акций «Вымпекома», отзыв всех судебных исков, а также разрешение регуляторных органов, в том числе и Антимонопольного комитета Украины.

Операторы стараются не комментировать ситуацию, зато их конкуренты и эксперты уже обсуждают новость о слиянии. «Телекоммуникационный рынок Украины и СНГ в целом становится более зрелым, - делится своим мнением гендиректор ООО «Астелит» (ТМ life:)) Тансу Еэн. - В мировом масштабе мы можем наблюдать общую тенденцию к укрупнению... Следующим шагом для Украины, скорее всего, станет выход крупнейших мировых операторов».

По мнению консультанта компании Netton Романа Химича, уход одного оператора с GSM-рынка облегчит жизнь оставшимся. Ведь украинский Beeline делал акцент на доступности своих услуг, конкурируя в первую очередь ценой. «В результате предложения оставшихся операторов своим абонентам могут ужесточиться», - считает эксперт. Впрочем, руководитель отдела исследований рынков услуг компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский считает, что оставшиеся на рынке компании смогут конкурировать друг с другом, что не даст ценам высоко взлететь. По его мнению, операторы смогут достичь какого-то сговора или неформальной договоренности, но это вопрос не ближайших лет.

Тем более что пока «Киевстар» и Beeline будут заняты объединением структур, а это не так просто сделать. Подтверждением тому могут служить примеры слияния операторов УРС и «Голден Телеком» (Beeline), а также «Оптима» и «Фарлеп» (сейчас - Vega). Эти компании до сих пор решают управленческие проблемы.

Все это ослабит и позиции «Киевстара», считает г-н Вышлинский. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Пока сотрудники компании будут переживать о своих рабочих местах и управленческих позициях, о положении оператора на рынке будут беспокоиться гораздо меньше. «Это слияние на краткосрочном этапе открывает большие возможности для конкурентов. МТС и «Астелит» попробуют выделить средства для переманивания абонентов, пока «Киевстар» не будет занят сохранением рыночной доли», - говорит аналитик.

Абоненты Beeline, а таких - около 2 млн., вполне могут согласиться на смену поставщика услуг связи. «Слияние операторов - это политическое решение, направленное на разрешение конфликта между акционерами. Их комментарии свидетельствуют о том, что о дальнейшей судьбе УРС никто и не думал», - говорит г-н Химич.

В то же время пока не ясно, исчезнет ли бренд Beeline вовсе или оператор будет продан. Глеб Вышлинский считает, что продажа оператора была бы оптимальным вариантом. «Этот актив многим интересен, но «Киевстару» вторая мобильная сеть не нужна. А при благоприятном стечении обстоятельств иностранный мобильный оператор вместе с ним может успеть получить и 3G-лицензии», - допускает он.

Виталий Жданов Виталий Жданов , журналист