ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украинские посольства на грани закрытия

Пять украинских посольств, среди которых дипмиссии в Черногории и Эфиопии, могут быть закрыты в 2010 году из-за нехватки финансирования.

В парламенте всерьез рассматривают возможность ликвидации ряда дипломатических представительств Украины за рубежом..

"Сейчас решается вопрос о закрытии нескольких посольств в Африке и одного в Европе - в Черногории", - сообщил заместитель главы комитета Верховной рады по иностранным делам Леонид Кожара. Всего, по его словам, планируется закрыть пять посольств - преимущественно на Африканском континенте.

В их числе он смог назвать только представительство в Эфиопии и добавил, что возвращение на родину грозит дипломатам, работающим в государствах тропической Западной Африки. По мнению "Дела", к таким можно отнести Габон, Гвинею, Анголу, где работают украинские дипмиссии. Сокращать свои представительства за рубежом Украину вынуждает нехватка средств на внешнеполитическую деятельность.

В посольствах, которые попали в черный список, об инициативе Киева пока не знают. "Мы только в этом году открылись, поэтому закрывать представительство было бы несколько странно", - высказал свое мнение пожелавший не называться представитель украинского посольства в Черногории.

В свою очередь Кожара заметил, что Черногория, в отличие от Украины, не имеет своего представительства в нашей стране. "Разве обязательно иметь посольство в каждом государстве? Для этого создаются региональные посольства, допустим, из Белграда можно заниматься и Подгорицей и Скопье", - заявил депутат. По его мнению, такой подход оправдан экономией.

На Африканском континенте, как и в Черногории, удивлены возможным сокращением. "За пять лет работы посольства Украины в Анголе между государствами действительно не было подписано серьезных договоров. Но здесь для нас могут быть большие перспективы", - заявил временно поверенный по делам Украины в республике Ангола Владимир Боголюбов.

Он добавил, что эта страна очень богата алмазами и нефтью, кроме того, Украина имеет шансы принять участие в строительстве здесь разных объектов. "После того как семь лет назад в Анголе прекратилась многолетняя война, здесь идет активное строительство, и мы прилагаем усилия, чтобы украинская госкомпания Укрмонтажспецбуд попала на этот рынок", - привел пример возможных перспектив Боголюбов.

Дипломат также очень удивился возможности закрытия посольства в Эфиопии. "Аддис-Абеба - это штаб-квартира всего африканского союза, и если в Эфиопии закрыть посольство Украины, это будет удар по имиджу нашей страны", - уверен Боголюбов.

Стоит напомнить, что о намерении сократить дипломатические миссии впервые заговорили минувшей зимой. В декабре 2008 года ряд СМИ опубликовал информацию о планах украинского МИД закрыть два посольства в Африке и одно в Латинской Америке.