ГлавнаяЭкономикаБизнес

Нацбанк оправдался, что не потратил ни одну копейку из денег МВФ

Глава совета Национального банка Петр Порошенко заявляет о том, что средства, ранее полученные Национальным банком от Международного валютного фонда, не расходованы

Нацбанк оправдался, что не потратил ни одну копейку из денег МВФ
Фото: obozrevatel.com

Об этом он сказал, выступая в Верховной Раде.

«Общий объем золотовалютных резервов Украины составляет на сегодняшний день 28,177 млрд. долларов. Из этих 28 млрд. долларов 10,2 млрд. долларов - это средства Международного валютного фонда. Ни одна копейка из средств МВФ не растрачена», - сказал он.

Все средства, по его данным, находятся в золотовалютных резервах государства.

При этом Порошенко отметил, что данные средства были взяты в связи с тем, что на данный момент в условиях кризиса доступ к другим источникам финансирования для Украины значительно затруднен.

По данным главы совета НБУ, сотрудничество с МВФ имеет ключевое значение для Украины.

Как сообщалось, в сентябре золотовалютные резервы Национального банка по оперативным данным уменьшились на 2,6%, или на 744,3 млн. долларов, составив на 30 сентября 28 126,7 млн. долларов.

5 ноября 2008 года МВФ принял решение о выделении Украине кредита stand by на сумму около 16,4 млрд. долларов для преодоления проблем в экономике.

10 ноября 2008 года фонд выделил Украине первый транш кредита на 4,5 млрд. долларов.

8 мая 2009 совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине второго транша кредита stand by в сумме 2,8 млрд. долларов.

31 июля 2009 Международный валютный фонд перечислил Украине 3,3 млрд. долларов третьего транша кредита stand by.