ГлавнаяЭкономикаБизнес

Тимошенко: Выводы Счетной палаты о нецелевом использовании денег заказали Регионы

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что выводы Счетной палаты Украины (СПУ) о нецелевом использовании средств Стабилизационоого фонда были сделаны и обнародованы председателем СПУ Валентином Симоненко по политическому заказу Партии регионов.

Об этом Тимошенко заявила сегодня в комментарии журналистам.

«Мне просто больно на это смотреть, потому что политическая конкуренция тоже должна быть все-таки близка к порядочности... Я с уважением относилась к господину Симоненко - председателю Счетной палаты, и мне очень жаль, что он так низко пал. Мне просто жалко, когда человек теряет свою душу за взятки», - сказала Тимошенко.

Как сообщалось, сегодня за заседании Верховной Рады председатель Счетной палаты заявил, что кризисные процессы в Украине усугубляются.

Симоненко подчеркнул, что по итогам 9 месяцев этого года «видны угрожающие тенденции снижения поступлений в Государственный бюджет, по сравнению с 2008 годом». По его словам, если по результатам 8 месяцев такие поступления снизились на 14 млрд., то уже за 9 месяцев - «это уже почти 23 млрд. грн».

Председатель Счетной палаты подчеркнул, что за 9 месяцев в Госбюджет поступило 146 млрд. грн., что составляет 61% от годового плана. По его словам, расходы Государственного бюджета также не выполняются. Он подчеркнул, что, в частности, около 80% бюджетных программ социального характера не выполнены по итогам 8 месяцев.

Симоненко также отметил, что государственный долг растет усиленными темпами, и по итогам года он может увеличиться в два раза.

Также председатель Счетной палаты констатировал серьезные проблемы в Пенсионном фонде. «Возможность дальнейшего кредитования Пенсионного фонда за счет госбюджета к ноябрю текущего года будет полностью исчерпана», - заявил Симоненко.

По его словам, нужно принимать «архисрочные меры».

Председатель Счетной палаты также подчеркнул, что в Стабилизационный фонд бюджета за 9 месяцев поступило 2,3 млрд. грн., а дальнейшее «его наполнение более чем проблематично». По его словам, эти средства распределяются без парламента, без согласования с бюджетным комитетом ВР. Он утверждает, что речь идет о 8,9 млрд. грн. Симоненко сказал, что почти 3 млрд. грн. из этого фонда направлено на заработную плату, что «практически является нецелевым использованием бюджетных средств».

Председатель Счетной палаты подчеркнул, что в стране происходит «потеря управления социально-экономическими процессами», а также ведется «порочная кадровая политика».

«Мировой пик кризиса, вроде бы, прошел, но у нас, уважаемые коллеги, судя по реальной обстановке, все только начинается», - заявил Симоненко, обращаясь к народным депутатам. При этом он сказал: «Вона - криза працює».