ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ рефинансирует госбанки, участвующие в подготовке к Евро-2012

Национальный банк (НБУ) утвердил новый механизм финансирования подготовки городов к чемпионату по футболу Евро-2012.

Вчера НБУ сообщил о принятии постановления №553, которым утвердил временный порядок рефинансирования государственных банков, осуществляющих долгосрочное кредитование мероприятий по подготовке к Евро-2012. После этого НБУ постановлением №568 расширил перечень залогов для получения рефинансирования. Госбанкам разрешили отдавать центробанку в залог государственные облигации, государственные гарантии Кабмина и другие высоколиквидные активы. "Это позволит поддержать долгосрочную ликвидность государственных банков, которые кредитуют подготовку к Евро-2012",– сообщили в НБУ.

Кредиты Нацбанка получат только "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк". "Это постановление не относится к рекапитализированным государством Родовид Банку, банку "Киев" и "Укргазбанку", потому что в них государству принадлежит менее 100% акций",– объяснил исполнительный директор НБУ по банковскому регулированию и надзору Василий Пасичник.

Это не первая инициатива НБУ по стимулированию банков финансировать чемпионат. С 10 октября Нацбанк разрешил банкам формировать до 20% обязательных резервов, зачисленных на спецсчет в НБУ, целевыми облигациями внутреннего госзайма, выпущенными Минфином для финансирования чемпионата. Таким образом, банки смогут направить на Евро-2012 до 1,2 миллиарда гривен. При этом изменения в госбюджет на 2009 год предусматривали, что НБУ перечислит в него прибыль в размере 9,8 миллиарда гривен на финансирование Евро 2012, но они уже дважды были ветированы президентом Виктором Ющенко.

В пресс-службах обоих госбанков вчера не смогли оценить инициативу регулятора, сославшись на невозможность получить комментарии у руководства. Но в мае "Укрэксимбанк" согласился выкупить облигации Львова на 300 миллионов гривен для финансирования строительства в городе стадиона для проведения Евро-2012.