ГлавнаяЭкономикаБизнес

ВТО не понравилась идея ЕС увеличить экспорт сахара

Австралия, Бразилия и Таиланд осуждают планы ЕС увеличить экспорт субсидированного сахара. Они выступили с критикой Европейского Союза из-за планов экспортировать дополнительно 500 000 тонн сахара в этом году.

Об этом сообщает Украинская аграрная конфедерация.

Представители этих стран во Всемирной торговой организации заявили в понедельник (1 февраля), что решение может привести к новому торговому спору. Обе стороны ранее имели спор по поводу субсидий, выплачиваемых ЕС производителям сахара.

27 стран Европейского союза утвердят объем экспорта в ближайшие дни. ЕС не согласен, что его действия являются нарушением правил ВТО из-за необычного мирового дефицита и высоких цен на рынке сахара, вызванных плохими урожаями в Индии и Бразилии.

ЕС пытается реформировать сахарный сектор, который производит слишком много продукции по ценам выше мировых. Ежегодно выплачиваются экспортные субсидии, для того чтобы убрать миллионы тонн сахара со своего внутреннего рынка.

Как сообщалось, в конце января 2010 г. Европейская Комиссия - учитывая значительный дефицит сахара в мире - приняла решение разрешить европейским производителям сахара экспортировать в 2009/10 маркетинговом году на внешние рынки 500 000 тонн сахара сверх установленной ВТО квоты в размере 1,37 млн тонн.

Напомним, в текущем 2009/10 маркетинговом году в мире наблюдается значительный дефицит сахара. Брокеры крупного европейского торгового дома «Czarnikow Group Ltd.» прогнозируют дефицит сахара в мире в текущем сезоне на уровне 13,5 млн тонн. Единственным регионом в мире, где на сегодня наблюдается переизбыток производства сахара - Европейский Союз.

Напомним также, по прогнозам экспертов, в текущем году в Украине прогнозируется дефицит сахара в объеме около 400 тыс. тонн при внутреннем потреблении на уровне 1,8-2,0 млн тонн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter