ГлавнаяЭкономикаБизнес

Банк «Надра» – лучшее впереди?

В последней статье на тему банка «Надра» в «Левом береге» мы сформулировали два сценария развития событий вокруг финструктуры – в зависимости от исхода президентских выборов. Победа Тимошенко обернулась бы переводом вкладов физлиц в Родовид Банк. Победа Януковича – сохранением текущего статус-кво, то есть деньги вкладчиков-физлиц в «Надрах» сохраняются – вместе с имуществом и корпоративными обязательствами банка.

Вячеслав Пиховшек Вячеслав Пиховшек , публицист, постоянный автор Lb.ua
Банк «Надра» – лучшее впереди?
Фото: aggio.kiev.ua

Янукович победил. 11 февраля директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик заявил: «Принято решение о продлении работы временного администратора в банке “Надра”». Таким образом, временная администрация банка в лице Валентины Жуковской будет «рулить» еще как минимум год – до 10 февраля 2011-го. Если потом ее полномочия не продлят еще. Да и за год многое может случиться.

После победы Виктора Януковича шансы Дмитрия Фирташа в его стремлении получить под свой контроль «Надра» упрочились.

В данный момент ситуация такова: НБУ поставил перед Фирташем ряд условий для вхождения в банк в качестве инвестора. Согласно сообщениям прессы, в соответствии с программой финансового оздоровления банка, Фирташ должен был до 1 марта перевести в учреждение 2 млрд. грн. Чего не произошло. Впоследствии срок перевода денег был продлен до 10 марта.

Ныне дедлайн – 17 марта. Необходимая сумма «вливаний» в банк уменьшилась до 1 млрд. грн. Общая сумма, которую инвестор обязан внести в 2010–2011 годах, зафиксирована на уровне 6 млрд. грн.

Несмотря на задержки при переводе первого транша инвестиции, следует высоко оценить шансы Фирташа и его партнеров получить «Надра». Почему?

• Подконтрольная Фирташу DF Group – поручитель 4-х из 7 млрд. грн рефинансирования, выданного банку «Надра» осенью 2008 года.

• Подобно Фениксу, восстает из пепла не забытая на газовом рынке компания «Укргаз-Энерго», созданная на паритетной основе в феврале 2006 года «Нафтогазом Украины» и компанией Фирташа «РосУкрЭнерго». 3 марта стало известно, что Киевский апелляционный хозяйственный суд еще в феврале удовлетворил апелляцию «Укргаз-Энерго» (Киев), постановив пересмотреть решение Хозяйственного суда Киева от 1 октября 2008 года о ликвидации СП. После возобновления деятельности «Укргаз-Энерго» намерена инициировать возврат своих долгов. Пресс-секретарь компании Виталий Кисиль заявил в прессе 9 марта: «НАК «Нафтогаз Украины» должен нам 1 млрд. грн».

• В арбитражном суде Стокгольма рассматривается иск компании «РосУкрЭнерго» к «Нафтогазу Украины». 6 февраля первый замглавы правления «Нафтогаза» И.Диденко назвал предмет иска: 11 млрд. куб. м газа. Если исходить из февральской цены на газ в Германии, а это 190$ за тысячу кубометров, то стоимость спорного газа составит около $2 млрд. При этом, по информации на сентябрь 2009 года, в украинские подземные хранилища было закачано 25,5 млрд. кубов газа.

Вполне вероятно, что по финансовым результатам 2010 года Фирташ совершит «квантовый скачок» в рейтинге украинских миллиардеров и найдет средства для инвестирования в «Надра». Что позволит ему де-юре стать полновластным владельцем банка.

Фото: Униан

При этом Фирташ – уже как владелец банка «Надра» – столкнется с проблемой внешней задолженности банка, а это более $800 млн. В частности, погашение эмиссии еврооблигаций на $175 млн. запланировано на 28.06.2010. Напомним, что на момент написания этой статьи формально-юридически этот выпуск евробондов не реструктуризирован.

Существует заявление Жуковской от 15 марта: «В ноябре 2009 года мы подписали взаимоприемлемые условия реструктуризации со всеми крупнейшими держателями еврооблигаций». Предварительные договоренности с крупнейшими держателями евробондов, в частности, с управляющей компанией Романа Абрамовича Millhouse Capital, были подписаны на уровне т.н. MoU (меморандум о взаимопонимании). Этот документ является декларацией о намерениях, не имеет юридически обязывающего характера. Согласно проспекту эмиссии еврооблигаций, только собрание держателей евробондов кворумом не менее 2/3 держателей половиной голосов может принять решение о реструктуризации эмиссии.

После того, как Фирташ и Ко официально войдут как инвесторы в «Надра», от них будет зависеть быстрое и качественное проведение финальных переговоров с держателями евробондов, определение окончательных условий реструктуризации. Чтобы не допустить дефолта по этой эмиссии бондов, банк «Надра» должен успеть до конца апреля провести собрание держателей: необходимо вовремя подготовить эмиссию новых еврооблигаций и обменять старые бумаги на новые согласно условиям реструктуризации.

Очень важно адекватно оценить значимость условий реструктуризации внешней задолженности банка «Надра» в общем и евробондов в частности. Будем оперировать конкретными цифрами:

• согласно условиям реструктуризации, зафиксированным в MoU, новая дата погашения – 22.12.16, купон – 8%, также предусмотрено списание 49,71% номинальной стоимости.

• Иными словами, западные инвесторы, которые 28.06.2007 доверили банку «Надра» свои кровные $175 млн. и которым банк с февраля 2009-го перестал платить обещанный 9,25% купон, получат вместо $175 млн. лишь $88 млн., вместо 9,25% лишь 8%. И все это не 28.06.10, а с опозданием на 6 лет в далеком 2016 году.

• Что потеряют западные инвесторы на этой операции? Примерно 6 лет времени и $75 млн.

Сравним предложенные условия реструктуризации евробондов банка «Надра» с условиями, которые предложил VAB Банк держателям своих евробондов с погашением также в июне этого года и на которые уже получил их согласие:

1) Срок реструктуризации: VAB Банк 4 года, банк «Надра» – 6 лет.

2) Списание номинальной суммы долга: VAB Банк 0%, банк «Надра» – 49,71%.

3) Купон: VAB Банк увеличил купон с 10,125% до 10,5%, банк «Надра» уменьшил с 9,25% до 8%.

Фото: Макс Левин

Здесь и возникают вопросы, которые предстоит решить новым владельцам с держателями евробондов.

Справедливы ли условия реструктуризации? Нет, несмотря на то, что благодаря воистину титаническим усилиям Жуковской банк избежал «клинической смерти», то есть ликвидации. И есть ведь такое ее заявление: «Все-таки банк восстановил свой кредитный портфель и постоянно улучшает его качество».

Стоит ли финучреждению улучшить условия реструктуризации по внешней задолженности в целом и евробондам в частности? Да, и вот почему. Даже с приходом такого мощного частного инвестора, как Фирташ и его партнеры, «Надра» без внешнего финансирования – а это экспортное, торговое финансирование и т.д., не сможет в одночасье выйти из кризиса, вернуть место в Top-10 украинских банков. «Дешевых» и «длинных» денег в Украине для этого нет и не будет, а «Надра», к сожалению или к счастью, не Мюнхгаузен, вытащивший себя за волосы из болота. Только предложив своим западным кредиторам достаточно привлекательные и справедливые условия, «Надра» сможет вернуть себе их доверие и рассчитывать на их деньги в будущем.

Впрочем, ответы на вопросы вскоре придется находить Дмитрию Фирташу. Помнится, в прессе 20 января 2009 года он обещал: «Мы больше не будем держать свои деньги в 10–15 банках, как раньше. Мы планируем перевести все наши финансовые потоки в банк, после этого его устойчивость усилится в несколько раз. Это будет один самых надежных банков в Украине». А вот вопросы формулировать нам.

Вячеслав ПИХОВШЕК и Константин ЯРМОЛЕНКО, для «Левого берега»

Вячеслав Пиховшек Вячеслав Пиховшек , публицист, постоянный автор Lb.ua