ГлавнаяЭкономикаБизнес

Проезд в одесских маршрутках должен стоить 2,25-2,5 грн. - транспортники

МОСТ-Одесса. 19 марта

Сегодня в Одессе средний тариф, обеспечивающий минимальную прибыльность пассажироперевозок в автобусах обычного режима движения - порядка 2 грн., заявил журналистам директор НПЦ "Экономинформ" Георгий Хаскин.

В маршрутных такси он несколько выше - 2,25 грн. - 2,5 грн. Вместе с тем, одесситы платят в автобусах обычного режима по 50 коп. за проезд, а в маршрутках - в среднем 1,9 грн.

Также специалист сообщил, что от поясных тарифов (дифференцированных) перевозчики намерены отказаться. Такие тарифы он назвал "одесским ноу-хау".

Также Г. Хаскин отметил, что перевозки - это социально значимые услуги. Тарифы на них могут быть убыточны, при условии бюджетной компенсации разницы в тарифах.

"Необходимо решать параллельно два вопроса - регулирования тарифов и компенсации разницы в них. Темп роста тарифов на проезд не должен превышать темп роста доходов населения", - считает он.

По словам специалиста, разработан проект Временного порядка компенсации тарифов. Сейчас он проходит согласования. Данный документ обеспечит "повышение тарифов в разумных пределах".

Ученый отметил, что, если параллельно решать вопросы урегулирования тарифов и компенсации их убыточности, то, немного повысив тарифы, Одесская область сможет обойтись суммой компенсации на перевозки в обычном режиме движения в 7 млн. грн. в год. Если тарифы оставить на нынешнем уровне, вскоре будет необходимо уже 20 млн. грн. в год.

"Облбюджет такой суммы не выдержит", - считает он.

Если же ничего не делать в этом направлении, или темпы роста тарифов вырастут во много раз, или перевозки будут убыточными.

Сегодня сумма необходимой компенсации разницы в тарифах уже во много раз превысила необходимую компенсацию за перевозку льготных категорий пассажиров, отметил специалист.

Он подчеркнул, что ситуация в городе намного сложнее, потому что тариф в 50 коп. "к реальной стоимости проезда не имеет отношения".