ГлавнаяЭкономикаБизнес

НБУ запретил пользоваться валютными кредитками

Банки потеряли возможность выдавать клиентам валютные кредиты по платежным картам, в том числе по всем действующим сейчас кредитным линиям и овердрафтам, сообщил вчера, 16 декабря, Нацбанк.

НБУ запретил пользоваться валютными кредитками
Фото: www.aif.ru

Банкиры не знают, закрывать ли им срочно 100 тысяч платежных карт своих клиентов. Но даже в этом случае они не смогут избежать предоставления валютных кредитов, так как Нацбанк не может запретить технические перебои при безналичных расчетах, которые могут привести к образованию кредитной задолженности.

Банкам отныне запрещено обслуживать валютные кредитные карты. Национальный банк вчера разослал кредитным учреждениям разъяснение запрета кредитования в иностранной валюте, введенного 24 ноября законом #1533-VI. До 1 января 2011 года банки могут выдавать валютные кредиты физическим лицам исключительно для оплаты лечения и учебы за рубежом. Полностью запрещены все остальные кредитные операции, включая кредитные линии или овердрафт по карточным счетам. Принципиально важно то, что кредитные учреждения не имеют права предоставлять клиентам валюту по кредитным договорам, заключенным до вступления закона в силу.

Национальный банк подсчитал, что на 1 октября в стране использовалось 5,36 миллиона платежных карт с кредитной функцией (для сравнения: с дебетной функцией – 24,19 миллиона карт). Но валютных карт очень мало, так как они не рассчитаны на массовое использование. По предварительной оценке директора Украинской ассоциации банков–членов платежной системы ЕМА Александра Карпова, выпущено менее 100 тысяч валютных кредитных карт. "Новым клиентам банки будут отказывать в открытии валютных кредиток. Что касается заключенных договоров, то Нацбанку надо почитать Гражданский кодекс: закон обратной силы не имеет. Любой клиент, которому банк захочет закрыть кредитную карту, будет против", – уверен он.

Нацбанк к этому подготовился. Еще в 1999 году Конституционный суд по обращению НБУ установил, что "к событию применяется тот закон, во время действия которого оно произошло".

Банкиры не знают, как поступить с клиентами, имеющими валютные карты. Чтобы обойти нормы НБУ, кредитные учреждения могут позволить клиентам расплачиваться валютными кредитными картами. Но фактически банки будут предоставлять им гривневые кредиты, оперативно конвертируя их в иностранную валюту.

Но НБУ ищет возможности ограничить и такие операции. "Нацбанк хочет ввести правило, что за пределами Украины можно рассчитываться только картами в иностранной валюте",– отмечает господин Карпов.

Впрочем, запрет на валютное кредитование по платежным картам сложно будет применить в случае технических перебоев при безналичных расчетах.