ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кредитование экономики обещают возобновить во втором полугодии

Дно кризиса уже пройдено, так что мы ожидаем возобновления политической и экономической стабильности в стране.

Кроме того, банковская система заинтересована в стабильности курса доллара в 2010 году. Что касается кредитования экономики, то оно может возобновиться уже во втором полугодии, а возобновления ипотечного кредитования стоит ожидать только через 2-3 года, при этом условия выдачи кредитов будут более жесткими в обоих случаях. Об этом рассказал в ходе интернет-конференции председатель Правления «OTP Bank» Дмитрий Зинков.

«Я оптимист и считаю, что дно кризиса мы уже прошли. Сотрудничество с МВФ в настоящее время не настолько критично для экономики Украины. Валютные резервы страны имеют достаточный запас прочности. В то же время мой прогноз, что сотрудничество с МВФ будет возобновлено в ближайшем будущем. МВФ неоднократно заявлял, что продолжение сотрудничества с Украиной состоится после президентских выборов. Президентские выборы состоялись. Мы ожидаем возобновления политической стабильности в стране и это должно стать еще одним фактором для скорейшего выхода экономики и банковской системы из кризиса. Банковская система заинтересована в стабильности курса доллара в 2010 году», - говорит банкир.

«Мы считаем, что кредитование экономики банками возобновится уже во втором полугодии. Конечно, придется детально анализировать финансовое состояние каждого предприятия и возможные залоги. Что касается беззалогового кредитования, то о нем говорить пока еще рано.

Также я ожидаю, что ипотечное кредитование возобновится в течение 2-3 лет. Условия будут более жесткими, прежде всего в отношении оценки платежеспособности заемщика. Кроме того, отношение кредита к стоимости залога будет более консервативным. Поскольку кредитовать в иностранной валюте сейчас запрещено, нужно ориентироваться на кредитные ставки по гривне, которые сейчас достаточно высоки», - отмечает Зинков.