ГлавнаяЭкономикаБизнес

Прибыль одесских банков сократилась на 7%, а убытки возросли почти в 4 раза

МОСТ-Одесса. 28 января

Прибыль всех банковских учреждений Одесской области в 2009 году сократилась по сравнению с предыдущим годом на 7%, а убытки выросли в 3,6 раза, сообщил в четверг на пресс-конференции начальник управления Нацбанка в Одесской области Михаил Азаров.

Всего банки, работающие в регионе, получили за год прибыль в 847 млн. грн. Убыточно сработали 17 филиалов банковских учреждений - на 810 млн. грн.

По мнению М. Азарова, убытки вызваны низким качеством кредитов, выданных банками.

Так, задолженность по просроченным кредитам за год возросла в 2,3 раза - почти до 3 млрд. грн. Их доля увеличилась на 5% - до 8%. Клиенты не погасили кредитов на 2,1 млрд. грн.

55% в кредитном портфеле банковских учреждений региона приходится на потребительское кредитование. Таких кредитов выдано на сумму 22 млрд. грн., что на 7% меньше, чем годом ранее. Это - второй показатель по Украине после Киева.

Задолженность по ипотечным кредитам на 1 января 2010 года составила 13 млрд. грн., что на 2% больше, чем на 1 января 2009 года. М. Азаров объяснил это ростом курса доллара. По его данным, 90,5% ипотечных кредитов выдано физическим лицам.

Остатки по депозитным обязательствам банков за прошлый год сократились на 5% (по Украине этот показатель составляет 9%) и составили 17,7 млрд. грн. В том числе, депозиты физических лиц сократились на 3% - до 11,2 млрд. грн.

М. Азаров отметил, что с середины прошлого года ситуация в банковской сфере начала улучшаться. В частности, с мая прошлого года депозиты физических лиц в банках выросли на 10%.

В прошлом году в регионе прекратили деятельность 83 банков, зарегистрированных в других областях, закрылся один самостоятельный - "Одесса-Банк".

Регуляторный капитал девяти самостоятельных банков региона увеличился на 8% - до 3,6 млрд. грн. Акционеры одесских банков внесли на увеличение их уставных капиталов 472 млн. грн.

Сегодня в Одесской области действуют девять самостоятельных банков, 61 филиал, 1,2 тыс. безбалансовых отделений и одно представительство банка.