ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Одессе на год объявили амнистию старому самострою

МОСТ-Одесса. 28 января

Самострою, возведенному в Одессе с 5 августа 1992 года по 1 января 2008 года, объявлена амнистия, сообщил в четверг на пресс-конференции начальник отдела регуляторной политики юридического департамента Одесского горсовета Дмитрий Бурдин.

Временный порядок согласования принятия в эксплуатацию оконченных строительств частных домов усадебного типа, дачных и садовых домиков с хозяйственными постройками и зданиями, построенными без разрешения на выполнение строительных работ, принятый горисполкомом 25 декабря 2009 года, позволяет узаконивать эти строения.

Юрист отметил, что городские власти Одессы и ранее думали о принятии такого документа, но мешало отсутствие законодательной базы. Возможным это стало только после принятия 9 сентября 2009 года постановления Кабмина Украины "Об утверждении временного порядка…".

"Временный порядок" - это компромисс между интересами частных собственников и городской громады", - подчеркнул Д. Бурдин.

По словам заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства горсовета Марата Касимова, до 90% незаконного строительства - это реконструкция домов, проведенная без получения согласований. В районах индивидуальной застройки "на каждом втором - третьем участке есть самострой" - построенные без разрешений сараи, пристройки к домам и др., отметил он.

Большинство хозяев не считают эти строения нарушениями и не знают, что на них нужно было получать разрешения. Чаще всего эти постройки не относятся к градостроительным нарушениям и при наличии всех необходимых документов будут узаконены.

Проблемы могут возникнуть с жилыми домами, при постройке которых их владельцы захватили соседние участки или территорию общего пользования.

Также могут возникнуть проблемы с узакониванием самостроев, возведенных на участках без землеотвода. Управление земельных ресурсов будет рассматривать возможность отвода таких земельных участков владельцам построенных на них домов.

Если же компромисс невозможно будет найти, городские власти будут ставить вопрос о снесении строения.

"Но массовых сносов не будет", - заверил Д. Бурдин.

При наличии всех необходимых документов, от момента их подачи до момента получения владельцами домов ответа проходит 7-10 дней.

Источник: Мост-Одесса