ГлавнаяЭкономикаБизнес

ЕБРР не будет сокращать кредитование Украины

Европейский банк реконструкции и развития намерен выдать столько же кредитов в нынешнем году, как и в прошлом – около 1,5 млрд евро.

ЕБРР не будет сокращать кредитование Украины
Фото: obozrevatel.com

Приоритетными направлениями инвестиций ЕБРР определил энергетику и инфраструктуру.

Рекордное количество инвестиций Европейского банка реконструкции и развития в украинскую экономику в 2009 году была следствием реализации специально разработанной для Украины программы по преодолению последствий мирового финансового кризиса, пояснил в беседе с Deutsche Welle директор украинского представительства ЕБРР Андре Кууевек.

Банкир не сомневается и в возврате кредитов. "2009 году мы отобрали партнеров, у которых потенциал не только пережить кризис но и развиваться дальше. Этот потенциал является залогом того, что кредиты будут возвращены", - сказал Куувек. По его словам, подавляющее большинство украинских партнеров - частные предприятия.

Если в прошлом году инвестиции направлялись преимущественно в банковскую сферу, в этом году Европейский банк реконструкции и развития намерен сосредоточиться на энергетике, производстве электроэнергии и муниципальной и государственной инфраструктуре, подчеркнул Кууевек. Общий объем средств на эти проекты, по его словам, должен составить не менее полутора миллиардов долларов.

По официальной информации, объем операций бизнеса за все время по проектам ЕБРР на конец прошлого года составил 4,8 миллиарда евро. Три четверти этих средств получил частный сектор. ЕБРР начал сотрудничество с Украиной 1993 года.

В декабре ЕБРР рассматривал выделение Украине 50 млн евро на развитие сектора возобновляемой энергии.